Aprenda a preparar deliciosas almôndegas cítricas de alho-poró

Essa receita vem de um dos meus livros de culinária favoritos, Jerusalém Receitas e Sabores é um verdadeiro presente que nos apresenta receitas tradicionais de Jerusalém, mas o mais lindo é que ele conta a história e peculiaridades sobre a relação do prato com a cultura.

Almôndega cítrica de alho-poró é um prato típico dos judeus da Esmirna, e segundo a cozinheira Tamara que mora na Turquia, essa receita não deve ser modificada, pois foi ela foi aperfeiçoada durante anos até ficar perfeita. Então eu segui religiosamente a quantidade de ingredientes sugerida.

Almondega de Alho Poro Baixa 4

Almôndegas cítricas de alho-poró

Ingredientes:

6 alhos-porós grandes aparados (800 g)
250 g de carne moída
90 g de farinha de rosca
2 ovos médios
2 colheres (sopa) de óleo de girassol
200 a 300 ml de caldo de galinha
80 g de iogurte grego natural
1 colher (sopa) de salsinha finamente picada
Sal e pimenta

Modo de fazer:

Corte o alho poró em fatias médias e cozinhe no vapor por 20 minutos ou até que estejam completamente macios.

Coloque o alho sobre uma peneira e deixe esfriar, coloque o alho poró sobre um pano de algodão limpíssimo, enrole fazendo uma trouxinha e esprema para retirar todos os líquidos.  Guarde esse líquido para usar alguma receita, por exemplo para o preparo de uma carne, sopa, arroz.

Coloque o alho no liquidificador ou processador e pulse algumas vezes para que fiquem picados, mas não deixe virar uma pasta.

Em uma tigela média coloque o alho, a carne, a farinha de rosca, os ovos, sal e pimenta do reino.

Misture bem e modele discos de aproximadamente 7cm x 2 cm. Refrigere por 30 minutos.

Leve ao fogo uma frigideira grande e de fundo grosso e aqueça muito bem, adicione o óleo e grelhe cada disco para que eles fiquem bem dourados dos dois lados.

Almondega de Alho Poro Baixa 2

Limpe a frigideira, coloque os discos de volta, despeje caldo para cobrir as almôndegas, acrescente o suco de limão e mais um pouco de sal.

Coloque a tampa e deixe ferver por 30 minutos em fogo baixo, depois retire a tampa e cozinho até que todo o líquido evapore.

Almondega de Alho Poro Baixa 3

Retire do fogo e reserve.

Sirva as almôndegas mornas, com iogurte grego natural e salsinha.

*Observação: eu modelei as minhas almôndegas um pouco maiores e rendeu quatro unidades.

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