Mariana Kalil: Pobre & chique

Punta del Este | Foto: Bruno Alencastro
Punta del Este | Foto: Bruno Alencastro

Há um ditado de que gosto muito. Diz que “a dor ensina a gemer”. Passei 20 dias em Punta del Este com o dólar a R$ 4. A dor ensinou a gemer – e muito. Não é que Punta del Este encareceu. É a nossa moeda que deixou de ter um câmbio irreal e passou a valer aquilo que sempre valeu.

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NADA

Acabou a euforia, acabaram as hordas de turistas brasileiros comprando de tudo e fazendo de tudo em destinos que cobram em dólar. Punta del Este estava cheia como há muito não se via, mas de argentinos. Foi a maior população de veranistas argentinos em 10 anos. É o que estão chamando de “Efeito Macri”.

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PALMAS PARA ELE

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CLAP, CLAP, CLAP!!!!

O câmbio para os argentinos também não está lá essas coisas. Porém, eles invadiram Punta del Este sem pensar no amanhã embalados pelo entusiasmo com seu novo presidente, Mauricio Macri. “Macri trouxe a esperança de uma retomada de crescimento econômico e uma euforia da população com seu governante como há anos não vivíamos”, publicou eu seu editorial o jornal La Nación.

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JÁ POR AQUI….

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NÃO PODEMOS DIZER O MESMO….

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VISÃO DO INFERNO

O Ministério do Turismo do Uruguai afirmou que o número de turistas brasileiros caiu 24% este ano. Mas a economia da temporada não sentiu o baque da falta de Reais, pelo contrário: os argentinos tomaram conta das praias do país consumindo tudo que viam pela frente. O parador La Huella, um dos mais badalados de Jose Ignácio e preferido dos paulistas, não viu muito paulista e quase nenhum gaúcho este ano. Em compensação, passou janeiro com lotação esgotada de argentinos almoçando e jantando manjares sem fim.

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OS BRASILEIROS COMERAM O QUÊ, MARIANA?

O assunto comum entre os brasileiros era o preço inviável dos restaurantes. Na região do Porto, onde estão localizados os lugares preferidos dos gaúchos, um filé de brótola com batatas ao vapor + couvert e sem bebida alcoolica não saía por menos de R$ 150 por pessoa.

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A solução foi promover encontros em casa regados a parrilladas com carne de primeira comprada a preço de custo nos supermercados. Eu, por exemplo, nunca fui tão habilidosa com panelas e temperos. Até ceviche aprendi a fazer!

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OLHA!!!

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EU QUE FIZ!!!

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FICOU ÓTIMO

Nina Horta, uma das maiores críticas de gastronomia do país, afirmou: “Chique agora é cozinhar e comer em casa”. Diz ela: “Para saber o que está na moda, primeiro você tem que botar a mão no bolso. Para saber o que é chique tem que saber antes qual é a quantidade de dinheiro que você tem. Quase ninguém hoje em dia está com um tostão no bolso. Então, o chique agora é cozinhar e comer em casa”.

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ESTOU ME ACHANDO

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É SÓ O QUE RESTA

 

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