Um clássico: aprenda a fazer sagu de vinho tinto e creme de baunilha

Símbolo da imigração italiana, o sagu de vinho tinto, servido com creme de baunilha, é uma sobremesa muito presente nas mesas das famílias da Serra Gaúcha. É uma sobremesa econômica, que rende bastante, por isso está em todas as casas.

SAGU DE VINHO TINTO

Ingredientes 

  • 5 xícaras de vinho tinto seco
  • 2 xícaras de água
  • 1 xícara de sagu
  • 1 xícara de açúcar
  • Cravo e canela em rama

Modo de Preparo

  • Leve ao fogo uma panela com o vinho. Assim que começar a ferver, queime o álcool com cuidado usando uma tampa. Encontrei esse vídeo que pode ajudar você nesse processo simples.
  • Depois de queimar o álcool acrescente a água, o cravo e a canela. Tampe a panela e aguarde voltar a ferver.
  • Acrescente o sagu e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela destampada, mexendo com frequência até que as bolinhas comecem a ficar transparentes. Experimente para ter certeza que o sagu está cozido.
  • Assim que estiver no ponto, adicione o açúcar e deixe no fogo por uns dois minutos, apenas o tempo para dissolve-lo. A quantidade de açúcar pode variar de acordo com o tipo de vinho, experimente e ajuste de acordo com o seu paladar.
  • Desligue o fogo, deixe esfriar, coloque em uma travessa e leve para a geladeira.

CREME DE BAUNILHA

Ingredientes

  • 500 ml de leite
  • ½ xícara de leite
  • ½ xícara de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 2 gemas

Modo de Preparo

 

  • Leve ao fogo uma panela com 500 ml de leite.
  • Enquanto isso, prepare os ingredientes nessa ordem: em uma tigela pequena, coloque as duas gemas e bata com um fouet (batedor de arame) apenas o suficiente para obter uma mistura homogênea.
  • Coloque o leite, o extrato de baunilha e o amido e misture. Em seguida, adicione o açúcar e mexa bem para integrar.
  • Assim que o leite começar a ferver, em fogo baixo, comece a acrescentar o creme de amido, mexendo sempre com o fouet para não empelotar.
  • Depois que o creme voltar a ferver, cozinhe por mais dois minutos e em seguida transfira para um recipiente de vidro para encerrar o cozimento.
  • Deixe esfriar, coloque na geladeira e sirva com o sagu.

Sagu de vinho tinto e creme de baunilha Baixa 1

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