Ibravin dá dicas de como aproveitar melhor o seu espumante

Foto: Gilmar Gomes
Foto: Gilmar Gomes

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Os dias de calor já nos fazem querer pular logo para os momentos de relax à beira da piscina. Na companhia das amigas, o banho de sol ganha toques de frescor quando há um bom espumante. E, para não deixar dúvidas na hora de aproveitar a bebida, o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) dá dicas de como desfrutar melhor o seu espumante. Mas lembre-se: o principal é curtir as borbulhas de forma descontraída, sem ficar presa a regras.

1- Moscatéis devem ser bebidos jovens e em temperatura bem baixa. Não guarde para depois;

2- Você pode, sim, armazenar seus espumantes em pé, mas deixe-os longe da luz e de fontes de calor. Na geladeira, fechados, eles não devem ficar mais de três ou quatro dias. Abertos, com uma tampa que vede a saída do gás carbônico, aguentam um dia depois de abertos;

3- Para gelar perfeitamente, coloque a garrafa em um balde alto e complete com gelo e água, para envolver bem o recipiente, até quase o gargalo (não deixe o gargalo mergulhado na água gelada), por 30 ou 40 minutos. Tire um pouco da água e coloque mais gelo no meio do tempo. Não é preciso utilizar sal e nem álcool na água;

4- Como você já deve ter percebido, as taças mais usadas para degustar espumantes são as do modelo conhecido por flute, que são alongadas e têm o bojo mais estreito. Isso permite uma melhor expressão da perlage, que é como se chamam o conjunto de borbulhas. Esse formato permite acompanhar com os olhos o caminho da bolhinha do fundo até a superfície, o que dá muito charme ao espumante. Isso também requer que a taça seja feita de vidro ou cristal transparente. Mas há momentos em que o cálice de cristal pode ser uma preocupação, como quando há muita circulação de pessoas e você não quer quebrar ou perder o seu. Na beira da praia, da piscina, num churrasco ou qualquer situação informal, que tal utilizar uma taça de acrílico?!? Elas não prejudicam a degustação, ao mesmo tempo em que sempre deixam as pessoas à vontade, curtindo seu espumante sem medos. Além disso, são coloridas e alegres, trazendo um tom descontraído pra sua festa. Seja de acrílico ou de vidro, lembre-se de enxaguar bem depois da lavagem. Se deixar um resíduo de detergente, pode ser que isso interfira na qualidade da próxima garrafa;

5- Não chacoalhe a garrafa, esse líquido está sob pressão, e abra com cuidado, segurando a rolha com uma mão e girando a garrafa com a outra;

6- Uma garrafa de espumante de 750ml serve tranquilamente cinco pessoas para um aperitivo. Para um jantar onde só haverá espumante, considere meia garrafa por pessoa e mais uma de sobremesa para até seis ou sete pessoas

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