Delícia para o café da tarde: aprenda a fazer bolo de fubá com limão siciliano e alecrim

A receita desta sexta (19) é daquelas que me deixam ansiosa para poder compartilhar logo. Sim, este bolo de fubá com limão siciliano e alecrim é um dos mais gostosos que fiz nos últimos tempos.

Eu adoro um bolo feito com farinha de milho, bem caseiro, morno e acompanhado por um café. Dentre os meus preferidos estão esse bolo de fubá tradicional, esse outro bolo de fubá com coco que é simplesmente maravilhoso e o clássico bolo de fubá com goiabada.

Desde que fiz esse bolo de fubá com limão siciliano e alecrim que ganhou meu coração, os bolos clássicos passaram a ter um novo e forte concorrente.

O bolo é fofo, tem o sabor marcante e a linda cor da farinha de milho, mas o destaque fica por conta da delicada mistura  do limão com alecrim. O resultado é um bolo aromático, sofisticado e simplesmente conquistador.

Bolo de fubá limão siciliano e alecrim Baixa

Bolo de fubá com limão siciliano e alecrim

Ingredientes

  • 2 xícaras de fubá (farinha de milho fina)
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 xícara de leite
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 limão siciliano (raspas e suco)
  • 6 raminhos de alecrim aproximadamente
  • 1/4 de xícara de açúcar de confeiteiro

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno a 180º C. Unte com manteiga uma forma de aproximadamente 30cm com furo no centro – unte duas vezes para garantir que o bolo não irá grudar.
  • Pique metade do alecrim. Leve o leite ao fogo e desligue assim que começar a ferver, adicione o alecrim, coloque uma tampa e deixe descansando por 10 minutos. Coe e reserve o leite.
  • Bata as claras em neve e reserve.
  • Em uma tigela peneire a farinha, o fermento e o sal.
  • Na batedeira, coloque as gemas, a manteiga e o açúcar e bata até obter um creme aveludado e claro. Adicione o creme de leite e as raspas  de um limão. Bata até incorporar. Baixe a velocidade da batedeira, acrescente a mistura de farinha intercalando com a infusão de leite e alecrim. Comece e termine com a farinha.
  • Agora, fora da batedeira, usando uma espátula, incorpore as claras em neve ao restante da massa–  faça isso com delicadeza. Coloque a massa na forma untada e leve ao forno por 30 a 45 minutos.
  • Faça o teste do palito. Deixe o bolo esfriar por 5 minutos e desenforme.
  • Enquanto o bolo assa, leve ao fogo 1/4 de xícara de água, desligando o fogo assim que começar a ferver. Acrescente o alecrim picado, tampe e deixe descansar por 10 minutos. Coe e reserve a água.
  • Em um bowl coloque o suco de um limão peneirado, adicione o açúcar confeiteiro e 3 a 4 colheres da infusão de água e alecrim. Misture bem para dissolver o açúcar e regue o bolo com a calda. Espere esfriar e delicie-se.

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