Chia, quinoa e linhaça: 10 receitas saborosas com grãos integrais

Sempre ouve falar sobre os benefícios da linhaça, chia e quinoa para saúde, mas não faz ideia de como introduzir estes grãos na sua alimentação? A culinarista Juliana Furlan Braz, criadora do blog Cucina di Manjuba, ensina 10 receitas saborosas com os grãos.
Mãos à obra e saúde no prato. Confira o passo a passo das receitas, que vão de quiche, risoto até sobremesas:

Com linhaça

1. Quiche funcional de queijo de cabra e alho poró com salada

quiche queijo de cabra

Ingredientes – Massa da torta:
150g de farinha de linhaça
100g de manteiga ghee derretida
1 ovo
1 colher de chá de sal rosa
1 xícara de farinha de arroz

Ingredientes – Recheio torta:
1 alho em rodelas finas
3 colheres de sopa de creme de tofu sem sabor ou creme de ricota
250g de queijo de cabra
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta cayena
2 colheres de sopa de azeite

Ingredientes Salada e molho:
2 xícaras de mix de alface americana e rúcula
1 colher de sopa semente de linhaça dourada
1 colher de chá de suco de limão siciliano
1\2 colher de chá rasa de sal rosa do himalaia
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de mel orgânico

Modo de preparo – Massa:
– Misture todos os ingredientes em um bowl
– Pré-aqueça o forno a 180 graus
– Distribua a massa em uma forma untada com manteiga e de fundo removível
– Asse a massa por 15 a 20 minutos e reserve.

Modo de preparo – Recheio:
– Em um frigideira untada com azeite refogue o alho poró e, quando amolecido, acerte o tempero com o sal e pimenta
– Misture o queijo de cabra e o tofu
– Acrescente o alho poró e acerte o tempero
– Recheie a torta
– Leve ao forno até dourar
– Sirva com geleia de pimenta.

Modo de preparo – Salada e molho:
– Rasgue as folhas de maneira que possa comê-las sem cortar
– Misture os ingredientes do molho
– Regue a salada com o molho.

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2. Pão sem glúten caseiro

pao linhaça

Ingredientes:
2 ovos inteiro
3 colheres de sopa de azeite
1\2 xícara de leite vegetal (soja, arroz, amêndoas)
1\2 xícara de farinha de arroz
1\2 xícara de mix de farinhas sem glúten
1 colher de sopa de farinha de linhaça ou chia
1 colher de sopa de farinha de grão de bico ou berinjela
Utilizar ervas ou temperos a sua escolha: tomilho, orégano, alecrim
1 colher de sopa de açúcar demerara
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de fermento químico para bolo

Modo de preparo:
– Bata com fouet (ou batedeira caso prefira) os ingredientes líquidos rapidamente.
– Acrescente os secos e bata até obter uma massa bem leve e homogênea.
– Junte o fermento químico por último.
– Unte a forma de pão com azeite, óleo de coco ou de girassol. Caso prefira, polvilhe sementes de abobora sem casca, ou de girassol e pincele gema em cima da massa.
– Pré-aqueça o forno a 180 graus. Asse por 25 minutos aproximadamente.

Com quinoa

3. Risoto funcional de camarões, açafrão e alho poró

risoto camaroes

Ingredientes:
6 punhados médios de arroz arbóreo
1 xicara de chá de quinoa
1 cebola roxa média picada
1/3 de uma cenoura
½ alho poró
½ cebola comum
300 g de camarão fresco ou descongelado
1 xicara de mandioqueijo preparado – modo cremoso
1 cálice de Martini extra dry ou vinho branco
1 colher de sopa de azeite extra virgem
1 litro de fundo de legumes natural
2 c sopa de coco ralado fresco ou seco tostado.
½ xicara de Alho poró em assadeira até tostar no forno a 180°.(para decoração)
Açafrão ou cúrcuma a gosto
Sal e pimenta cayena a gosto
Páprica doce a gosto
100 g de queijo vegano
Queijo vegano
200g de amêndoas trituradas + 2 pacotinhos de probiótico
20g de manteiga
Sal e pimenta cayena a gosto
Salsinha e castanha de caju a gosto

Modo de preparo:
1. Em uma panela com 3 litros de água, coloque a cenoura, a ½ cebola comum e o alho poró e deixe ferver até formar um caldo de cor amarelada. Desligue e reserve (é bacana fazer em grande quantidade e guardar em forminhas de gelo, para que sempre tenha quando for preparar um risoto inesperadamente).

2. Cozinhe a quinoa na proporção 1 xícara de quinoa para 2 xícaras de água e reserve.

3. Em uma frigideira com azeite, grelhe os camarões e tempere-os com páprica, pimenta cayena e sal. Reserve.

4. Em outra panela, aqueça o azeite e simultaneamente, corte a cebola roxa em pequenos pedacinhos (corte tipo Brunoise,conforme foto) e quando o azeite estiver quente, refogue-a até que obtenha transparência.

5. Acrescente o arroz e refogue por 2 minutos, e então o Martini ou vinho branco, refogando por mais 2 minutos.

5. Junte a quinoa.

6. Tempere com açafrão até obter a coloração desejada, sal e pimenta.

7. Misture os camarões.

8. Decore com o alho poro crispy e com o coco ralado.

4. Bolinho de arroz negro com quinoa, frango e mussarela de búfala

bolinho arroz negro

Ingredientes:
1 copo de arroz negro
1 copo de quinoa
2 ovos (não esqueça de coar as gemas e tirar a película).
1 copo de cebola roxa picada
1 copo de mussarela de búfala tipo pingo
200 g de frango orgânico desfiado
2 dentes de alho, amassados
1/3 copo de tomate cereja, cortado em pedacinhos
1/2 colher de chá de sal rosa do himalaia
1/2 colher de chá de pimenta cayena
1 colher de chá de açafrão ou cúrcuma em pó
1/2 copo de manjericão fresco picado
2 cebolinhas para decoração

Modo de preparo
1. Cozinhe a quinoa e o arroz negro – separadamente.
2. Prepare as forminhas de “muffin” com óleo de coco ou linhaça.
3. Pré-aqueça forno em 180°c.
4. Em um “bowl”, misture a quinoa e o arroz negro com o resto dos ingredientes (exceto o mandioqueijo). Misture bem.
5. Coloque uma camada da mistura nas forminhas e, o mandioqueijo e mais uma camada. Encher as forminhas até o topo e achatar a parte de cima delas para ficarem lisas.
6. Coloque no forno e asse por 20min ou até os bolinhos ficarem dourados.
7. Retire do forno e sirva.

5. Tabule de quinoa

tabule de quinoa

Ingredientes:
1 xícara de quinoa
2 xícaras de agua
1 cebola roxa picada em brunoise ( cubos pequenos)
½ alho poró em rodelas finas
Raspas de 1 limão siciliano
Suco de 1/2 limão siciliano
Raspas de ½ limão tahiti
Suco de ½ limão tahiti
3 colheres de sopa de hortelã rasgada
100 g de tomate grape sweet ( cortado em 4 pedaços)
50 g de nozes
2 colheres de sopa de semente de abobora
4 colheres de sopa de azeite extravirgem
Pimenta Siria a gosto
Sal Rosa do Himalaia a gosto
1 maça verde em cubos pequenos

Modo de preparo:
1. Cozinhe a quinoa na proporção 1:2 ( 1 xicara de quinoa para 2 de agua) com 2 colheres de chá de sal. Espere que a água seque e reserve.
2. Unte uma frigideira com azeite e refogue a cebola e o alho poró, tempere com sal e pimenta síria e reserve.
3. Em um forno pré-aquecido a 200°, coloque em uma assadeira as nozes e as sementes.
4. Misture a quinoa, os limões (raspas e sucos), o refogado, o tomate, a hortelã e, por fim, a semente.
5. Sirva em uma “concha” de alface (a folha retirada do pé em formato de concha) , com um fio de azeite e se preciso finalize com Flor de Sal.

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6. Peixe com couve crisp e quinoa com brie, tomates e amêndoas

Ingredientes:
4 filets de pescada branca
2 xic de quinoa vermelha
4 xic de agua fervida
100 g de queijo brie em cubos
½ tomate picado em brunoise
1 cebola pequena picada em brunoise
½ xicara de amêndoa em laminas
1 xicara de couve fatiada (tipo couve mineira)
Sal a gosto
Pimenta a gosto
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de óleo
1 limão

Modo de preparo:
1. Em uma panela refogue a cebola em um fio de azeite.
2. Acrescente a quinoa.
3. Acrescente a água até cobrir e cozinhe a quinoa. (Caso resseque e não esteja ainda no ponto, acrescente água fervida)
4. Em forno pré-aquecido 180 °, torre as amêndoas.
5. Tempere os filets com sal, pimenta e limão.
6. Em uma frigideira, grelhe os filets de pescada e reserve.
7. Coloque um fio de azeite na mesma frigideira e, quando estiver bem quente, frite a couve até que fique crocante, reserve em um prato com papel toalha para eliminar o excesso de óleo.
8. Acrescente sal e pimenta na quinoa.
9. Junte o tomate, a amêndoa e o queijo brie picado.
10. Sirva a quinoa junto com o peixe e a couve crisp sobre o peixe.

Com chia

7. Sagu de chia

sagu de chia

Ingredientes:
3 colheres de sopa de chia
200 ml de leite vegetal ( de arroz, amêndoas, aveia, soja..)
½ banana prata em rodelas
2 colheres de sopa de coco ralado ( fresco ou seco)
1 colheres de sopa de mel ( se preferir aumente a quantidade)
Modo de preparo:
1. Hidrate a chia com o leite vegetal, adoce com o mel, junte com o coco e deixe por 12 horas em geladeira.
2. Retire e note se a chia está “gelatinizada” e a mistura consistente.
3. Pique as rodelas de banana e salpique o coco restante. Se quiser, coloque um fio de mel sobre.

8. Crepioca

Ingredientes:
1 ovo orgânico inteiro
2 colheres de sopa de goma de tapioca hidratada
1 colheres de sopa de chia
1 colheres de sopa de queijo cremoso (creme de ricota, cottage, cream cheese light..)
Sal verde ( sal rosa triturado com ervas secas de sua preferência : manjericão, orégano, tomilho…)
1 colher de chá de óleo de coco ( para unhas a frigideira)

Modo de Preparo:
1. Em um bowl, bata todos os ingredientes com um fouet (batedor manual).
2. Unte a frigideira com óleo de coco e despeje a mistura.
3. Grelhe os 2 lados.
4. Recheie com:
– geleia sem açúcar (retire o sal da receita e insira canela)
– queijo lac free e mel
– pasta de tofu
– frango desfiado
– atum em lata
– banana com canela e mel (retire o sal da receita e insira canela)

9. Dadinho de tapioca com geleia de pimenta

dadinho de tapioca

Ingredientes:
250g de Tapioca granulada
250g de Queijo de Coalho
500ml Leite de soja aquecido
4 colheres de sopa de chia
8 g de Sal Rosa do Himalaia (pode variar de acordo com o sal do queijo)
1/4 colher de chá de Pimenta caiena

Modo de preparo
1. Misture o queijo ralado e a tapioca e junte ao leite bem quente, mexendo sempre para não formar grumos.
2. Acrescente os temperos e continue mexendo até a mistura começar a firmar.
3. Despeje em uma assadeira forrada com plástico (para facilitar o desenformar) e cubra com papel filme. Deixe resfriar em temperatura ambiente e leve à geladeira por pelo menos 3h.
4. Corte em cubos e asse em forno pré-aquecido a 180ºC até dourar.
5. Sirva com geleia de pimenta.

10. Creme de frutas vermelhas com biomassa de banana verde

Ingredientes:
½ xicara de biomassa cremosa
100 ml de leite vegetal (prefira o de arroz ou amêndoas)
2 colheres de sopa de mel orgânico
2 xic de frutas vermelhas (morango, açaí, amora , framboesa)
1 colheres de sopa de chia
2 colheres de sopa de farinha de pistache (pistache triturado)

Modo de preparo:
1. Bata todos os ingredientes, exceto a chia, no liquidificador.
2. Acrescente a chia.
3. Distribua em taças.
4. Polvilhe o pistache.
5. Leve ao freezer e retire apenas 10 minutos antes de servir.

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