Caramelo, banana, creme e merengue: aprenda a receita de um delicioso Chico Balanceado

Chico balanceado é puro afeto: é uma sobremesa que tem sabor de infância, na minha casa era supercomum termos uma travessa na geladeira.

Aqui no Rio Grande do Sul, esse doce é muito popular e é muito presente nas sobremesas de restaurantes e em muitas casas.

O Chico Balanceado é uma sobremesa feita com ingredientes simples, mas a união entre as camadas de caramelo, banana, creme e merengue resulta em um doce com um sabor incrível.

Confira a receita dessa sobremesa deliciosa.

Chico Balanceado 4 Donna

Chico balanceado – Uma sobremesa afetiva

Ingredientes para o creme:

3 gemas
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (use a lata do leite condensado para medir)
1 colher (sopa) de amido de milho
Extrato de baunilha
150 g de açúcar (para o caramelo)
5 bananas maduras cortadas em rodelas

Ingredientes para a cobertura:

3 claras
5 colheres (sopa) de açúcar

Modo de fazer:

Em uma panela pequena coloque o açúcar e derreta até obter um caramelo. Despeje o caramelo em um refratário de aproximadamente 20cm x 20cm.

Depois que o caramelo estiver frio, coloque rodelas de banana o caramelo cobrindo todo o fundo do refratário.

Chico Balanceado 3 Donna

 

Em uma panela coloque as gemas, o leite condensado, o leite e o amido de milho. Misture bem todos os ingredientes, acendo o fogo e cozinhe mexendo sempre até engrossar. Use o fouet (batedor de arame) ele vai ajudar a dissolver qualquer grumo. Assim que o creme estiver espesso adicione o extrato de baunilha, desligue o fogo e reserve.

Enquanto o creme esfria um pouco vamos preparar as claras em neve. Coloque as claras na batedeira e bata até que elas estejam bem firmes, adicione 1 colher de açúcar por vez e continue batendo.

Ligue o forno em temperatura média.

Despeje o creme amarelo sobre as bananas e cubra com as claras em neve. Você pode espalhar as claras usando uma espátula para alisar ou usando um bico de confeiteiro, como eu fiz.

Chico Balanceado 2 Donna

Leve para o forno por alguns minutos, a ideia é dourar ligeiramente as claras em neve. O tempo de forno por variar, aqui em casa levou menos de 10 minutos.

Leve a sobremesa para a geladeira e depois é só servir.

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