De feijão a brigadeiro: 6 receitas saudáveis de Bela Gil

Creme de couve-flor com alho-poró

• Tempo de preparo: 30min
• Nível de dificuldade: fácil
• Rendimento: 6 porções

Ingredientes
• 1 couve-flor
• 1 alho-poró
• água
• sal marinho
• azeite

Preparo
Lave e corte a couve-flor em pedaços médios. Cozinhe-a na água com sal (água até a metade da couve-flor basta). Bata a couve-flor cozida no liquidificador com a água do cozimento e reserve. Numa outra panela, refogue o alho-poró no azeite e adicione o creme de couve-flor. Deixe ferver, adicione sal e pimenta do reino, se precisar. Pode servir com couve refogada no alho por cima.

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Ghee manteiga caseira sem lactose

• Tempo de preparo: 10min + 30min de espera
• Nível de dificuldade: médio
• Rendimento: 1 pote de vidro de 200g

Ingrediente
• 250g de manteiga sem sal

Preparo
Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo médio, mais para alto. A manteiga derreterá até começar a ferver. Observe que formará uma espuma que, em seguida, irá baixar. Quando formar a segunda espuma, aguarde alguns minutos e retire do fogo (formará uns cristais no fundo da panela, que é a lactose). Após esfriar, coe e coloque em um vidro. Deixe no freezer até endurecer e depois retire. Está pronta para usar! Armazene fora da geladeira.

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Brigadeiro

Ingredientes

• ½ copo de castanha de caju (de molho por 4 horas)
• 1 copo de água + 1/2 copo para diluir a araruta
• 1 copo de açúcar mascavo
• 3 col. (sopa) araruta em pó (pode substituir por amido de milho)
• 3 col. (sopa) cacau em pó
• 1 col. (sobremesa) de ghee (manteiga clarificada sem caseína nem lactose, parecida com a manteiga de garrafa)

Preparo
Bata no liquidificador a castanha com a agua até virar um leite bem branquinho. Separe 2 colheres de sopa do leite numa pequena tigela. Coloque o leite de castanha na panela com o açúcar mascavo em fogo alto e deixe ferver. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar (ainda borbulhando), mexendo de vez em quando por 10 a 15 minutos. Misture a araruta com as 2 colheres de leite de castanha reservado + 1/2 copo de agua. Jogue a araruta na panela junto com o cacau e o ghee. Aumente o fogo até borbulhar e mexa bem por três minutos ou até ficar com uma boa consistência para enrolar. Espere esfriar, enrole e passe em nibs de cacau, farinha de amêndoa, farinha de pistache etc.

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Feijão com tofu defumado, abóbora e quiabo

Tempo de preparo: 40min
Nível de dificuldade: médio
Rendimento: 4 porções

Ingredientes
• 2 copos de feijão carioquinha
• 6 copos de água
• 200g de tofu defumado picado
• 1 cebola grande
• 6 dentes de alho
• 1/8 da abóbora Hokkaido (japonesa)
• 5 quiabos
• Sal
• Azeite

Preparo
Deixe o feijão de molho por no mínimo duas horas. Escorra e cozinhe na panela de pressão com o tofu defumado, o sal e a água por cerca de 25 minutos. Enquanto isso, coloque um pouco de óleo de girassol na frigideira e doure o alho e a cebola. Corte a abóbora e o quiabo em pedaços pequenos e refogue-os com um pouco de azeite. Acrescente a abóbora e o quiabo ao alho e à cebola, com uma pitada de sal. Adicione os vegetais ao feijão.

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Leite de amêndoas

• Tempo de preparo: 4 a 8 horas de molho + 5min
• Nível de dificuldade: fácil
• Rendimento: 1,5l de leite de amêndoas

Ingredientes

• 1 copo de amêndoas cruas
• 4 copos de água
(Bela sugere que quem gosta do leite mais consistente coloque menos água, e quem gosta menos consistente, coloque mais água)

Preparo
Lave as amêndoas, deixe de molho de um dia para o outro com água cobrindo ou guarde na geladeira por mais dias. Escorra a água que ficou de molho, retire a película (opcional) e bata no liquidificador com a água. Coe em um pano fino. Se não for consumir na hora, deve-se guardar o leite fresco – dura três dias na geladeira.

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Salada verde cremosa

• Tempo de preparo: 10min
• Nível de dificuldade: fácil
• Rendimento: 8 porções

Ingredientes
• 2 maços de alface
• 1 avocado hass (uma variedade do abacate) ou ½ abacate
• 4 col. (sopa) azeite extra virgem
• 2 col. (sobremesa) mostarda Dijon
suco de 1 limão
• 1 dente de alho
• 1 col. (chá) sal marinho
• ½ copo de nozes picadas ou amêndoas torradas para servir

Preparo
Lave e corte a alface em fatias largas e coloque em uma tigela grande. Junte o abacate e o azeite no processador de alimentos e misture até ficar homogêneo. Adicione os ingredientes restantes e processe novamente. Misture o molho com a alface. Em uma frigideira, toste as nozes picadas por 3 minutos em fogo baixo ou até ficarem bem marronzinhas. Sirva as nozes em cima da salada.

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