Dia da Gula: 5 receitas deliciosas para comemorar a data

Foto: Eline Prando
Foto: Eline Prando

O Dia da Gula, comemorado nesta sexta-feira, 26, é o dia perfeito para fazer uma receita deliciosa e juntar as amigas para jogar conversa fora. Separamos 5 receitas da Eline Prando para comemorar este dia com cookies, pudim, chico balanceado, sagu e torta de coco com brigadeiro.

Cookies mexicanos

Ingredientes:

– 1 xícara de farinha de trigo
– 1/2 xícara de cacau em pó
– 1 pitada de sal
– 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
– 1/2 colher (chá) de canela em pó
– 1/8 colher (chá) de pimenta caiena em pó
– 1/2 xícara de manteiga sem sal amolecida
– 1 e ½ xícara de açúcar
– 2 ovos em temperatura ambiente
– 1 colher (chá) de extrato de baunilha

Foto: Eline Prando

Foto: Eline Prando

Modo de preparo:

Em uma tigela coloque a farinha, o cacau, o sal, o bicarbonato de sódio, a canela e a pimenta caiena, misture muito bem os ingredientes e reserve.

Na batedeira, de preferência com o batedor em formato de pá, coloque a manteiga amolecida e o açúcar e bata até obter uma massa esbranquiçada. Em seguida, adicione um ovo de cada vez, acrescente o extrato de baunilha e bata até integrar os ingredientes e obter um creme aveludado.

Forre uma forma com papel manteiga e unte, se você tem aqueles tapetes de silicone também pode usar.

Usando uma colher de chá, coloque bolinhas de massa do do tamanho de uma noz, deixando espaço pois o biscoito vai se espalhar completamente.

Leve para assar em forno médio e preaquecido por aproximadamente 15 minutos.

Retire do forno, solte os biscoitos com cuidado e deixe esfriar sobre uma grade.

Depois de frios guarde os biscoitos em um vidro bem fechado para que eles continuem crocantes.

Se você quiser, coloque uma colher de doce de leite sobre um biscoito, cubra com outro e aperte os dois para fazer um delicioso biscoito recheado.

Sagu de vinho tinto

Ingredientes

5 xícaras de vinho tinto seco
2 xícaras de água
1 xícara de sagu
1 xícara de açúcar
Cravo e canela em rama

Foto: Eline Prando

Foto: Eline Prando

Modo de preparo:

Leve ao fogo uma panela com o vinho. Assim que começar a ferver, queime o álcool com cuidado usando uma tampa. Encontrei esse vídeo que pode ajudar você nesse processo simples.
Depois de queimar o álcool acrescente a água, o cravo e a canela. Tampe a panela e aguarde voltar a ferver.
Acrescente o sagu e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela destampada, mexendo com frequência até que as bolinhas comecem a ficar transparentes. Experimente para ter certeza que o sagu está cozido.
Assim que estiver no ponto, adicione o açúcar e deixe no fogo por uns dois minutos, apenas o tempo para dissolve-lo. A quantidade de açúcar pode variar de acordo com o tipo de vinho, experimente e ajuste de acordo com o seu paladar. Desligue o fogo, deixe esfriar, coloque em uma travessa e leve para a geladeira.

Pudim de leite condensado no pote

Ingredientes

1/2 xícara de açúcar
1 lata de leite condensado
1 lata de leite integral
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 gema
1 ovo
8 potes pequenos de vidro
Caso você não tenha tantos potes de vidro, use dois e faça o restante em uma forma de pudim ou bolo.

Ingredientes para o caramelo líquido (opcional)

1/2 xícara de açúcar (100g)
50 ml de água fria
50 ml de água fervente
1 colher (sopa) de suco de limão

Foto: Eline Prando

Foto: Eline Prando

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 160C

Coloque o açúcar em uma frigideira e leve ao fogo baixo até obter um caramelo, evite ficar mexendo muito.

Assim que o caramelo estiver pronto, despeje o caramelo no fundo dos vidros limpos e totalmente secos.

Coloque o leite condensado, o ovo e a gema, misture usando um fouet (batedor de arame). Em seguida, adicione o leite e o extrato de baunilha e misture novamente.

Passe o creme por uma peneira e divida entre os potes.

Coloque todos os potes de vidro em uma forma, com cuidado coloque água fria na forma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno para assar em banho-maria por aproximadamente 50 minutos.

Assim que estiver pronto, retire do forno, descarte o papel alumínio e com cuidado para não se queimar, retire os potes da forma. Deixe esfriar e depois guarde na geladeira.

Para fazer o caramelo líquido: Leve ao fogo uma panela alta com o açúcar, a água fria e o suco de limão, misture bem e cozinhe em fogo baixo, mexendo só de vez em quando, até que comece a ficar com tom de caramelo, nesse momento adicione a água fervente e mexa, tome cuidado, pois a calda vai espumar.

Deixe no fogo baixo por um minuto, desligue o fogo e pronto.

Na hora de servir o pudim é só espalhar um pouco de calda na parte superior.

Se você não usar toda a calda é só deixar guardada fora da geladeira, em um recipiente totalmente fechado. Ela dura meses e pode ser servida em outras sobremesas.

Chico balanceado

Ingredientes para o creme:
3 gemas
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (use a lata do leite condensado para medir)
1 colher (sopa) de amido de milho
Extrato de baunilha
150 g de açúcar (para o caramelo)
5 bananas maduras cortadas em rodelas

Ingredientes para a cobertura:
3 claras
5 colheres (sopa) de açúcar

Foto: Eline Prando

Foto: Eline Prando

Modo de preparo:
Em uma panela pequena coloque o açúcar e derreta até obter um caramelo. Despeje o caramelo em um refratário de aproximadamente 20cm x 20cm.

Depois que o caramelo estiver frio, coloque rodelas de banana o caramelo cobrindo todo o fundo do refratário.

Em uma panela coloque as gemas, o leite condensado, o leite e o amido de milho. Misture bem todos os ingredientes, acendo o fogo e cozinhe mexendo sempre até engrossar. Use o fouet (batedor de arame) ele vai ajudar a dissolver qualquer grumo. Assim que o creme estiver espesso adicione o extrato de baunilha, desligue o fogo e reserve.

Enquanto o creme esfria um pouco vamos preparar as claras em neve. Coloque as claras na batedeira e bata até que elas estejam bem firmes, adicione 1 colher de açúcar por vez e continue batendo.

Ligue o forno em temperatura média.

Despeje o creme amarelo sobre as bananas e cubra com as claras em neve. Você pode espalhar as claras usando uma espátula para alisar ou usando um bico de confeiteiro, como eu fiz.

Leve para o forno por alguns minutos, a ideia é dourar ligeiramente as claras em neve. O tempo de forno por variar, aqui em casa levou menos de 10 minutos.

Leve a sobremesa para a geladeira e depois é só servir.

Torta de coco e brigadeiro

Ingredientes para a base da torta:
1 1/2 xícara de coco ralado (sem açúcar) – usei coco fresco
2 claras de ovos
1/4 de xícara de açúcar
Manteiga para untar

Ingredientes para o brigadeiro:
1 lata de leite condensado
1 colher de manteiga
100g de chocolate meio amargo de qualidade – Usei Heidi
2 colheres de creme de leite
E morangos para decorar

Foto: Eline Prando

Foto: Eline Prando

Para a base
Unte com manteiga uma forma para tortas (aprox. 23 cm).

Em um recipiente misture todos os ingredientes, coloque na forma preenchendo as laterais e o fundo, leve para assar por aproximadamente 25 minutos em forno médio e preaquecido. Asse até as bordas ficarem bem douradinhas.

Para o brigadeiro
Coloque em uma panela o leite condensado, o chocolate picado e a manteiga. Com o fogo bem baixo, mexa constantemente até ficar bem consistente, como um brigadeiro cremoso. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture bem até integrar todos os ingredientes. Reserve.

Deixe a crosta de coco esfriar um pouco, coloque brigadeiro sobre a crosta, decore com os morangos.

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