Dia das crianças: 7 passos para preparar e armazenar as papinhas do bebê

Toda mãe quer que o seu bebê cresça forte e sadio, mesmo que isso signifique sacrifício de tempo, mais esforço ou busca pelas melhores alternativas. O leite materno deve ser o alimento exclusivo até os seis meses, quando as papinhas passam a fazer parte do cardápio dos pequenos. Nessa hora, que tal optar pela versão orgânica, rica em nutrientes e livre de agrotóxicos ou pesticidas? Confira as dicas de preparo e armazenamento de Cassandra Canto, nutricionista e colunista no blog Mãezinha Vai com as Outras.

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1. A hora certa de papar

O paladar dos bebês se desenvolve se for estimulado pela mãe. Ao nascer, os bebês sentem apenas os quatro sabores (doce, salgado, amargo e ácido), mas não a nuance dos alimentos. A única maneira de estimular o paladar deles é oferecendo uma alimentação saudável e diversa a partir dos seis meses de idade. É um longo caminho, no qual os pais precisam de bastante paciência e perseverança, sem preguiça na hora do preparo ou de oferecer as comidinhas.

2. Alimentos orgânicos

São livres de agrotóxicos, pesticidas e fertilizantes – ou seja, possuem apenas elementos naturais. No caso dos animais e seus derivados, eles são criados sem a aplicação de antibióticos, hormônios e anabolizantes. Por isso, os ovos e carnes orgânicos são muito mais saudáveis.

Foto: reprodução

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3. Preparo

Os alimentos para esta fase são divididos em três grupos: energéticos, os reguladores e os construtores (ou proteicos). O primeiro grupo é composto pelos legumes brancos, como batata, batata-doce e mandioca. Já no grupo dos reguladores entram as verduras e outros legumes, que dão o colorido à alimentação (cenoura, abóbora). No terceiro grupo, o dos proteicos, estão alimentos como a carne e o feijão. A relação ideal para uma alimentação saudável para os pitocos deve ser: 1 unidade do grupo energético, 1 unidade do grupo dos construtores e 2 unidades do grupo dos reguladores.

4. Tempero

O recomendado é não usar sal até os 12 meses. E, quando usar, optar por versões saudáveis e em pouquíssimas quantidades. Bom é usar cebola, alho, salsinha, e não temperos artificiais. O gosto do bebê já começa a ser formado dentro da barriga, um bom motivo para as mamães seguirem um alimentação saudável e variada ainda na gestação.

5. Consistência

A consistência pastosa, amassada com o garfo, é a ideal. Não se deve passar no liquidificador, pois devemos estimular a mastigação dos bebês – assim eles preparam os músculos maxilares para suas principais funções, a fala e a deglutição. O recomendando é ir diminuindo aos poucos o “amassamento” da papinha até que chegue à consistência normal do alimento.

Baby food. Fresh, organic pureed vegetables

6. Armazenamento e descongelamento

O ideal seria preparar as comidinhas todos os dias para obter uma variedade de sabores, vitaminas e minerais com alimentos frescos. Mas nem sempre isso é possível. As papinhas, então, podem ser armazenadas no freezer por até três meses, devidamente etiquetadas com data e ingredientes do preparo. Detalhe: potes de vidro são mais recomendados do que os de plástico, por serem livres de BPA (bisfenol A, substância tóxica proibida em mamadeiras e produtos para lactantes) e por não pegarem “gosto”. Outra alternativa são forminhas de silicone próprias para o congelamento de papinhas.

Para descongelar, retire do freezer e leve ao fogo em banho-maria – e nunca volte a congelar o alimento. Também não é recomendado armazenar sobras na geladeira (no máximo do almoço até o jantar).
Outra dica é congelar porções de cada ingrediente separadamente em vez de a papinha já pronta. Assim, é possível montar papinhas diversas ou mesmo oferecer um sabor por vez, estimulando o paladar do pequeno.

7. Papinhas orgânicas prontas

A mamãe sempre deve procurar saber se os alimentos são realmente de origem orgânica, observando o selo com certificado (SisOrg, concedido por organismos credenciados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento desde 2011) na embalagem, quando adquiridos no supermercado, além de atentar se os ingredientes são naturais. Se tudo estiver de acordo, não há problema em recorrer a elas de vez em quando.

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