Especial Natal! Rita Lobo ensina três receitas para a ceia: uma de tender e duas com as sobras

 

Tender

Ingredientes
• 1 minitender desossado de cerca de 1kg
• 1 xícara (chá) de caldo de laranja-pera (cerca de 3 unidades)
• 1 xícara (chá) de vinho branco
• 1/4 de xícara (chá) de mel e 2 colheres (sopa) para pincelar
• 3 cravos
• 3 grãos de pimenta-do-reino

Preparo
• Numa tigela grande, coloque o caldo de laranja, o vinho branco e ¼ de xícara (chá) de mel. Adicione os cravos e os grãos de pimenta e misture bem.

• Apoie o tender sobre a tábua e, com a ponta de uma faca afiada, risque a superfície formando losangos. Transfira para a tigela com a marinada, cubra com filme e deixe fora da geladeira por 1 hora (se preferir, coloque o tender com o líquido num saco plástico com fechamento hermético).

• Quando faltar 30 minutos do tempo da marinada, preaqueça o forno a 200ºC (temperatura média).

• Transfira o tender para uma assadeira, regue com toda a marinada e cubra com papel-alumínio – utilize o lado brilhante para baixo. Leve ao forno e deixe assar por 30 minutos.

• Retire a assadeira do forno e descarte o papel-alumínio. Regue o tender com o líquido da assadeira e pincele com 2 colheres (sopa) de mel. Volte a assadeira para o forno e asse por mais 20 minutos para dourar – após os primeiros 10 minutos, abra o forno e regue o tender novamente com o líquido da assadeira.

• Assim que estiver pronto, retire a assadeira do forno e transfira o tender para uma tábua – reserve o líquido da assadeira para fazer o molho. Cubra o tender com papel-alumínio e deixe descansar enquanto prepara o molho.

 

Para o molho
• Todo o líquido da assadeira
• 2 colheres (sopa) de amido de milho
• Sal a gosto

Preparo
• Numa tigela, separe 1/3 de xícara (chá) do líquido da assadeira – descarte os cravos e grãos de pimenta. Adicione o amido de milho e misture bem para dissolver. Reserve.

• Transfira o restante do líquido para uma panela pequena, leve ao fogo médio e deixe cozinhar até ferver.

• Assim que ferver, diminua o fogo para baixo e acrescente a mistura de amido de milho mexendo bem com o batedor de arame para não empelotar. Mexa por cerca de 2 minutos em fogo baixo até engrossar. Prove, acerte o sal e transfira para uma molheira.

• Fatie metade do tender e transfira tudo para uma travessa. Sirva a seguir com o molho.

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Patê de tender

Ingredientes
• 1 xícara (chá) de tender assado e picado (cerca de 5 fatias)
• 1/2 xícara (chá) de creme de ricota (120g)
• 1/2 cebola
• 2 colheres (sopa) de conhaque
• 1/2 colher (sopa) de azeite
• Sal a gosto

Preparo
• Descasque cebola e pique fino.

• Leve ao fogo médio uma frigideira para aquecer. Regue com o azeite e adicione a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos até murchar.

• Acrescente o conhaque e deixe cozinhar até secar mexendo de vez em quando. Transfira a cebola para um processador, junte o tender picado e o creme de ricota. Bata bem até ficar liso. Prove e acerte o sal.

• Transfira o patê para uma tigela (ou pote de vidro). Sirva a seguir com torradas ou cruditês de legumes.

• Atenção! Esse patê dura até três dias na geladeira, armazenado em um pote com fechamento hermético.

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Salada de tender com abacaxi grelhado

Ingredientes
• 6 fatias de tender assado • 2 fatias de abacaxi
• 1 pote de iogurte natural (170g)
• Folhas de coentro a gosto
• Folhas de hortelã a gosto
• Azeite a gosto
• Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo
• Comece o preparo pelo molho: em uma tigela, misture bem o iogurte com 1 colher (sopa) de azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

• Leve ao fogo médio uma bistequeira (ou frigideira antiaderente). Quando aquecer, regue com um fio de azeite e coloque as fatias de abacaxi. Deixe por cerca de 3 minutos, até dourar. Vire com uma espátula para dourar o outro lado por igual.

• Transfira as fatias de abacaxi grelhadas para dois pratos. Cubra cada uma com 3 fatias de tender. Regue com o molho de iogurte e salpique as folhas de coentro e hortelã. Sirva a seguir.

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