Alimentação: receitas para o seu filho

Guia oferece sugestões para um cardápio mais nutritivo e saboroso

Livro oferece sugestões para um cardápio mais nutritivo e saboroso
Livro oferece sugestões para um cardápio mais nutritivo e saboroso Foto: stock.xchng

O cardápio para alimentar os pequenos ganhou mais um volume de um guia prático, nutritivo e saboroso. Um guia materializado em mais de cem receitas, presentes no livro Culinária Infantil 3.

O terceiro volume da série, assinado por uma das diretoras da Caracol Escolinha, Ieda Luiza Minuscoli, estará à venda a partir do dia 13, por meio de uma parceria entre a instituição e a RBS Publicações.

Ao fazer a seleção das receitas – divididas em cremes e sopas, carnes, frangos e peixes, acompanhamentos e saladas, lanches e outras receitas -, Ieda leva em conta uma lição dada nas décadas de trabalho na Caracol Escolinha.

– Criança gosta de comida gostosa, bem preparada. A refeição deve ser um momento descontraído, permitindo comer dentro do seu ritmo, sujar-se, sujar a mesa, o chão, manipular os alimentos – ensina.

Com relação de ingredientes e modo de preparo, os pratos são indicados para bebês e crianças, mas também agradam aos mais velhos. Sem esquecer da saúde, ponto fundamental no crescimento dos pequenos.

– Não é uma simples seleção de receitas. É uma adequação que as tornam aplicáveis, trocando produtos considerados menos recomendáveis por outros mais saudáveis – destaca Ieda.

No primeiro livro, a organizadora aponta uma variedade de sopinhas e papinhas para os bebês, mais sugestões de pratos para a família inteira. No segundo, dá receitas que evitam frituras, corantes aromatizantes, tabletes ou sachês industrializados. Já nessa terceira publicação, há novamente uma gama de sopinhas e papinhas, além de outras receitas com ingredientes variados.

– Consideramos que nada é proibido quando usado com bom senso – diz Ieda.

As dicas apresentam o prato principal e os acompanhamentos, na sugestão de um cardápio variado e balanceado, que evita a repetição de alimentos com os mesmos valores nutricionais dentro da mesma refeição.

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O livro

Culinária Infantil 3
Organização: Ieda Luiza Minuscoli
Receitas: 108
Páginas: 128

Como adquirir

:: Para assinantes ZH
Kit com os três volumes + brinde (chapéu e avental infantil): R$ 52,90
Livros individuais: R$ 16,90

:: Para não-assinantes
Kit com os três volumes + brinde (chapéu e avental infantil): R$ 59,90
Livros individuais: R$ 19,90

:: Vendas pelo telefone 0800.051.3323 ou pelo site

Sessão de autógrafos
:: Quando: quarta-feira (13 de julho), às 19h
:: Onde: Caracol Escolinha, Rua Engenheiro Afonso Cavalcanti, 51, Porto Alegre

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:: Algumas receitas

? Pudim de baunilha

Ingredientes
:: 1 caixinha de pudim de baunilha
:: 4 cubinhos de chocolate ao leite
:: Fatias de maçã, morangos e grãos de uva sem semente

Modo de fazer
:: Preparar o pudim conforme as instruções
:: Ao tirar do fogo, juntar os cubinhos de chocolate até e mexer dissolver
:: Despejar em potinhos
:: Deixar esfriar e arrumar as frutas num pratinho
:: Estimular a criança a mergulhar as frutas no creminho para comer, se já tiver condições para isso, ou ofereça só o creminho

? Sopa de caldo de feijão

Ingredientes
:: 2 xícaras (chá) de feijão cozido
:: 3 litros d’água
:: 1 batata-inglesa
:: 1 cenoura média
:: 1 fatia de moranga cabotiá
:: 1 raminho de salsa
:: ½ xícara (chá) de massa espaguetinho
:: Sal (opcional)

Modo de fazer
:: Bater no liquidificador, com uma parte da água, o feijão e o raminho de salsa
:: Coar sobre uma panela
:: Despejar aos poucos o restante da água sobre as cascas de feijão que sobraram no coador, mexendo com uma colher
:: Repetir até acabar a água (não usar o que sobrou no coador)
:: Juntar os legumes e cozinhar em panela tampada, até amolecerem
:: Retirar os legumes e juntar a massinha ao caldo
:: Esmagar os legumes com um garfo, repor na panela e misturar

? Mandioca gratinada

Ingredientes
:: 1 kg de mandioca cozida e amassada
:: ½ cebola picada
:: 2 colheres (sopa) de manteiga
:: 1 colher (sopa) de farinha de trigo
:: 1 colher (chá) de sal
:: 1 xícara ou mais de leite
:: 2 colheres (sopa) de parmesão ralado

Modo de fazer
:: Refogar a cebola na manteiga aquecida, juntar o sal, a farinha e dourar
:: Incorporar o leite ao poucos, mexendo vigorosamente para não embolar, até formar um creme
:: Espalhar a mandioca em refratário untado, cobrir com o creme, salpicar com queijo ralado e gratinar

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