Amigos resgatam a tradição alemã de fazer cerveja em casa e reunir a turma

Em Dois Irmãos, três amigos fazem espécie de kerb doméstico por hobby

O malte moído é colocado na panela com água por duas horas
O malte moído é colocado na panela com água por duas horas Foto: Miro de Souza

Para fazer a própria cerveja, não basta apreciar a bebida. É preciso ser persistente. São necessárias mais de oito horas de trabalho, da moagem do malte até obter o líquido para fermentação. Depois, ainda é necessário monitorar a cerveja por pelo menos 30 dias, até ela ficar pronta para beber. Augusto Nienow, 33 anos, Jonathan Engelmann, 27, e Narciso Flesch, 31, de Dois Irmãos, no Vale do Sinos, demonstram o passo a passo. Na verdade, está mais para um ritual.

Antes mesmo das 8h de um sábado, o trio começa a produção na casa dos Engelmann. Eles tiram um a um dos ingredientes e utensílios de dentro de um baú improvisado num galpão no quintal de casa. Esquecidos num canto, jazem os equipamentos usados para fabricar a primeira leva, há dois anos.

— Disseram que tinha gosto de detergente — lembra Augusto.

Entre vídeos na internet, visitas a cervejarias e livros encontrados em sebos, eles foram se aperfeiçoando. Os conhecimentos da engenharia ajudam — Augusto é engenheiro mecânico, Narciso engenheiro elétrico e Jonathan é técnico em mecânica — assim como os mais de dez anos de escotismo.

Veja o vídeo com o passo a passo da fabricação:

– Uma hora para moer o malte.
– Malte moído, é hora de cozinhar na panela com água por duas horas.
– O bagaço (malte cozido) é filtrado e lavado, lá se vão outras duas horas.
– O mosto (líquido filtrado) é fervido por mais uma hora e meia.
– Com uma serpentina de cobre, o líquido é resfriado com água circulante. Demora 40 minutos.
– Hora de colocar o líquido no fermentador. São 20 minutos para encher o balde e 10 a 14 dias de fermentação na geladeira.
– Duas semanas depois, já dá para engarrafar.
– E esperar mais duas semanas para terminar a fermentação na garrafa.
– Enfim, chega a hora de brindar!

Leia também
:: Conheça os benefícios do levedo de cerveja para a saúde da sua pele

Confira a matéria completa na edição impressa de ZH dominical.

Leia mais
Comente

Hot no Donna