Aprenda a fazer massa folhada com o chef francês Michel Roux

Gourmet é autor do livro Receitas de Massas Doces e Salgadas e expert em confeitaria

Massa folhada pode ser preparada em diversos formatos, além de recheios doces e salgados
Massa folhada pode ser preparada em diversos formatos, além de recheios doces e salgados Foto: Ricardo Wolffenbüttel

Compartilhar

O autor de Receitas de Massas Doces e Salgadas (editora Larousse), Michel Roux, é um expert em confeitaria e em massas e detentor de três estrelas Michelin, a maior qualificação da gastronomia.

No livro, o chef revela os segredos de sua arte. Uma das especialidades é a massa folhada, com a qual prepara receitas doces e salgadas.

Confira a receita:

Ingredientes

? 500g de farinha de trigo

? 12g de sal

? 25ml de vinagre de vinho branco

? 200ml de água gelada

? 50g de manteiga derretida

?400g de manteiga bem gelada 

Modo de preparo:

1. Ponha a farinha em forma de monte sobre uma super­fície lisa (de preferência, mármore) e faça um buraco no meio.

2. Coloque o sal, o vinagre, a água e a manteiga derreti­da nesse furo.

3. Misture os ingredientes com a ponta dos dedos de uma das mãos, incorporando gradualmente a farinha com a outra mão.

4. Trabalhe a mistura com os dedos até formar uma massa.

5. Quando estiver quase amalgamada, empurre a massa com a palma da mão 5 ou 6 vezes, até ficar completa­mente homogênea.

6. Faça uma bola com a massa, envolva em filme plás­tico e leve à geladeira por 2h.

7. Enfarinhe levemente a superfície limpa.

8. Abra a bola de massa, empurrando os quatro cantos para fora a fim de criar quatro grandes abas.

9. Bata a manteiga fria várias vezes com o rolo de massa para torná-la maleável e coloque-a no centro da massa.

10. Dobre as abas sobre a manteiga, embrulhando-a.

11. Enfarinhe levemente a superfície outra vez.

12. Abra a massa empurrando-a para longe de você para formar um retângulo e aproximadamente 70cm x 40cm.

13. Essa é a primeira virada.

14. Vira a massa 1/4 de volta e, novamente, empurre-a para longe de você, formando novamente o retângulo de 70cm x40cm, depois dobre em 3 camadas.

15. Essa é a segunda virada.

16. Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por 1h para descansar e ficar com consistência firme.

17. Repita o processo de abrir e dobrar a massa por mais 2 vezes e deixe no refrigerador por mais 1h.

18. Vire mais 2 vezes (num total de 6 viradas) e gele a massa por 1h.

Faça o recheio ou cobertura de sua preferência. A massa também permite formatos variados.

Leia mais
Vídeos recomendados
Comente

Hot no Donna