Aprenda a preparar uma ceia econômica e deliciosa para a Sexta-feira Santa

Confira a receita de filé de peixe ao molho de berbigão

Prato tipicamente ilhéu é tão saboroso quanto a tradicional bacalhoada
Prato tipicamente ilhéu é tão saboroso quanto a tradicional bacalhoada Foto: Alvarélio Kurossu

O orçamento está apertado e sem margem para investir em peixes nobres como o bacalhau para a Sexta-feira Santa? Que tal apostar em um prato tipicamente ilhéu e tão saboroso quanto a tradicional bacalhoada?

O chefe Marcelo Coelho, do restaurante Bate Ponto, de Santo Antônio de Lisboa, criou o filé de peixe ao molho de berbigão com pirão de caldo. O prato leva cerca de 45 minutos para ser preparado e pode ser servido acompanhado de arroz branco.

RECEITA

:: Ingredientes:

? 500g de filé de peixe (nesta receita foi usado o dourado, mas pode ser outro)

? óleo de soja

? sal e limão a gosto

Molho

? 200g de berbigão

? 30g de cebola picada

? 80ml de leite de coco

? 40g de manteiga clarificada (fervida e sem a gordura)

? 10g de salsinha picada

?  1 fio de azeite de dendê

? sal a gosto

Pirão

? 100g de farinha de mandioca fina

? 60g de iscas de peixe picado

? 800ml de água

? 60ml de molho de tomate

? salsinha e sal a gosto

:: Modo de preparo

Filé de peixe

1. Tempere o peixe com sal e limão e reserve. Em uma frigideira antiaderente preaquecida, coloque um fio de óleo de soja.

2. Em seguida, coloque o filé de peixe, deixe dourar. Reserve.

Molho

1. Em uma frigideira coloque 40g de manteiga e deixe esquentar.

2. Coloque a cebola, deixe dourar, e, em seguida, coloque o berbigão e o dendê.

3. Acrescente o leite de coco e deixe reduzir.

Pirão

1. Coloque a água para aquecer até levantar fervura, acrescente o peixe, o molho de tomate e, em seguida, a farinha previamente desmanchada em água fria para não empelotar.

2. Mexer até a farinha cozinhar.

3. Finalize com salsinha e sal a gosto.

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