Aprenda duas receitas tradicionais da África para o fim de semana de despedida da Copa

Chef ensina preparo especial de culinária em alta desde o início do evento de futebol

Torta de leite é uma boa pedida para o domingo em que a Copa termina
Torta de leite é uma boa pedida para o domingo em que a Copa termina Foto: Emílio Pedroso

A cozinha da África do Sul é a culinária em alta desde o início da Copa do Mundo 2010. As carnes vermelhas e as comidas exóticas são a base da gastronomia do país. Com fortes influências das culinárias indígenas das etnias khoisan, xhosa e sotho, recebeu também, na época colonial interferências britânicas e holandesas através dos escravos que trabalharam para famílias dos colonizadores. Os escravos, privados da sua liberdade, tiveram que adaptar as receitas étnicas africanas aos ingredientes de que dispunham. Outra influência é das mesas árabe, malaia e indiana.

Existe um evento social muito popular sul-africano, o braai (carne grelhada em africaner), com destaque do preparo semelhante ao churrasco. Os homens grelham as carnes (salsicha, coxa de frango, carne seca, rabo de boi). Outros pratos tradicionais são o bobotie (preferido do ex-presidente Nelson Mandela), sosatie (espetinho de carne) e o doce melkert (torta de leite de origem holandesa), encontrados em qualquer restaurante da África do Sul.

O chef senegalês Mamadou Sene, professor do Senac, ensina o preparo de receitas bem tradicionais. Que tal aproveitar o último fim de semana de Copa do Mundo para testá-las?

TORTA DE LEITE
Porções: 8

Ingredientes
125g de farinha de trigo
100g de açúcar
60g de manteiga
1 pitada de sal
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 ovo

Recheio
480ml de leite
40g de maisena
35g de farinha de trigo
2 ovos
1 pau de canela
3 anis estrelados
1 colher (sopa) de gengibre picado
1 colher (chá) de cardamomo
essência de baunilha

Como fazer
1. Para a massa, bata a manteiga com o açúcar.
2. Junte o ovo e misture até ficar homogênea.
3. Misture a farinha de trigo com o sal e o fermento e adicione ao creme de manteiga.
4. Forre o fundo e as bordas da forma de 23cm de diâmetro com a massa.
5. Asse em forno preaquecido, a 190 graus, até dourar.
6. Para o recheio, em uma panela, misture o leite e as especiarias.
7. Leve ao fogo médio e deixe ferver.
8. Bata o açúcar com os ovos, adicione a farinha e maisena e misture.
9. Incorpore aos poucos no leite coado, misture e leve ao fogo, mexendo por 5min.
10. Recheie a massa assada com o creme.
11. Salpique com canela em pó e leve para gelar.

SOSATIE

Porções: 5

Ingredientes
1kg de pernil de cordeiro desossado em cubos
20 damascos secos
1 pimentão verde em cubos grandes
1 pimentão vermelho em cubos grandes
1 pimentão amarelo em cubos grandes
2 cebolas em cubos grandes
400g de iougurte natural
1colher (sopa) de curry
1 colher (sopa) de açúcar
sal e pimenta-do-reino
1 colher (sobremesa) de coentro em pó
1 colher (chá) de canela em pó
espetinhos de madeira

Como fazer
1. Misture o iougurte com o açúcar, o sal, a pimenta-do-reino, o coentro, o curry e a canela.
2. Adicione os cubos de carne e marine durante 12h.
3. Retire e seque com papel-toalha.
4. Monte os espetinhos, intercalando cebola, pimentões e damascos com os cubos de carne.
5. Grelhe os espetos e sirva acompanhados de molho de curry, molho de tomate picante e arroz de curcumã com uvas passas.

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