Bacalhau, ora pois: aprenda duas receitas para inovar prato português

Em salada ou escondidinho, o peixe é democrático

Para acompanhar a salada de bacalhau, use fatias de pão italiano untado com azeite e alho
Para acompanhar a salada de bacalhau, use fatias de pão italiano untado com azeite e alho Foto: Phillipe Arruda

Em salada ou escondidinho, o bacalhau, prato tradicional português, é democrático. Combina com ingredientes e temperos de diferentes tipos e pode estar na entrada ou no prato principal.

No cardápio do Empório Bocaiúva, dois jeitinhos exclusivos de preparar o peixe, de autoria de Patricia Bornhausen Farias e Kathia Boabaid.
Confira as receitas:

Salada de Bacalhau

::: Ingredientes

? 100g de lascas grandes de bacalhau dessalgado e cozido

-? 90g de cebolas (escaldada)

? 25g de salsinha

? 3 colheres de sopa de azeite de oliva

? pimenta do reino moída na hora

? 4 fatias de pão italiano ou campanha torrado untado com azeite e alho

::: Modo de fazer

1. Colocar uma camada de cebola, em seguida colocar o bacalhau desfiado. Por cima, outra camada de cebola e finalizar polvilhando a salsinha fresca.

2. Na hora de servir, colocar no prato uma fatia de torrada de cada lado e, no centro delas, a salada de bacalhau com a cebola. A pimenta deve ser moída na hora, com cautela, por toda a extensão do prato, atingindo as torradas e o bacalhau. A salsinha serve como decoração, então, colocar um raminho da erva fresca em cima do bacalhau.

Porção: 1

Escondidinho de bacalhau e mandioquinha

::: Ingredientes

? 100g de bacalhau desfiado

? 250g de mandioquinha cozida e amassada

? 1/2 xícara de creme de leite fresco

? 20g de queijo ementhal ou gruyere ralado

? noz moscada ralada

? 100g de alho poró em rodelas

? 1 colher de azeite

?  sal e pimenta do reino a gosto

::: Modo de fazer

1. Fazer um purê de mandioquinha processado com o creme de leite, pouco sal e uma pitada de noz moscada ralada e pimenta.

2. Refogar o alho poró no azeite.

3. Colocar metade do purê no fundo de um bowl, colocar metade do alho poró, o bacalhau, colocar a outra metade do alho poró e cobrir com a metade restante do purê.

4. Polvilhar o queijo ralado por cima.

5. Gratinar por 10 minutos a 250ºC.

Porção: 1

Fonte: Emporium Bocaiúva – Rua Bocaiúva, 1901
Centro – Florianópolis. (48) 3224-1670
www.emporiumbocaiuva.com.br

 

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