Cardápio de piquenique: sugestões que combinam com praia e parques

Veja dicas para curtir o calor com um lanche ao ar livre

Piqueniques podem ser práticos e divertidos
Piqueniques podem ser práticos e divertidos Foto: Arte

A chegada do verão aumenta as opções de lazer para todos. Quando o clima está agradável, lugares como as praias e os parques são bastante procurados pela maioria das pessoas. Para aproveitar o sol e, ao mesmo tempo, reunir amigos e familiares, o piquenique é um excelente programa para os dias de calor. Fácil de preparar, o cardápio para essa atividade pode ser simples e nutritivo.

? Quando eu penso em piquenique, penso logo em praticidade e alimentos saudáveis. Não há a menor necessidade de levarmos alimentos industrializados ? comenta a chef Neusa Maria Boeira, que também é professora do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac).

Dependendo do local onde o piquenique é feito, há algumas sugestões mais indicadas para o cardápio. A chef Neusa destacou três receitas para diferentes lugares. Como muita gente costuma passar o dia na praia, um nutritivo sanduíche de carne pode servir de almoço para quem não quer sair de perto do mar.

A indicação para quem opta por um parque também é um sanduíche, mas com ingredientes mais leves. Para o campo, um prático bolinho de cenoura e chocolate promete agradar crianças e adultos.

BOLINHOS DE CENOURA E CHOCOLATE


Divulgação

Ingredientes

– 3 xícaras de farinha de trigo
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– 1/2 colher (café) de sal
– 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
– 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
– 1 colher (sobremesa) de canela em pó
– 1 xícara (chá) de cenoura ralada
– 1 xícara (chá) de mel
– 3 ovos
– 1/2 xícara de óleo

Cobertura

– 300g de chocolate ao leite picado em pequenos pedaços
– 1/2 caixa de creme de leite
– 2 colheres (sopa) de mel
– Confeito colorido

1. Em uma tigela, misture os ingredientes secos peneirados (farinha, fermento, sal, açúcar mascavo, chocolate em pó e canela em pó) e a cenoura.

2. Junte os ovos, o mel e o óleo.

3. Misture bem e distribua em forminhas de papel.

4. Asse no forno pré-aquecido (160°C) por cerca de 20 minutos.

5. Retire do forno e deixe esfriar.

6. Para a cobertura, derreta o chocolate e acrescente o creme de leite e o mel.

7. Misture até formar um creme liso e uniforme.

8. Recheio os bolinhos com o creme e o confeito colorido.

SANDUÍCHE DE CARNE

Ingredientes

– 2 fatias de pão de fôrma
– 1 colher de requeijão cremoso
– 1 hambúrguer
– 1 colher de cenoura ralada
– 1 fatia de queijo
– 1 folha de alface

1. Espalhe o requeijão cremoso nas fatias de pão.

2. Prepare o hambúrguer com antecedência.

2. Monte o sanduíche com o hambúrguer, a cenoura ralada, o queijo e a alface.

Dica: se você preferir fazer o hambúrguer em vez de comprá-lo pronto para a fritura, a receita da chef Neusa é muito simples. Basta misturar carne moída e sal a gosto em uma tigela e dividir em quantas unidades quiser. Depois, frite-os em uma frigideira.

SANDUÍCHE DE FRANGO

Ingredientes

– 2 fatias de pão de fôrma
– 1 colher de cenoura ralada
– 1 fatia de queijo
– 3 fatias de tomate
– 3 ramos de brócolis refogados

Recheio

– 2 colheres de frango cozido e desfiado
– 2 colheres de requeijão cremoso
– Salsa a gosto
– Sal a gosto

1. Para fazer o recheio, faça uma mistura com o frango, o requeijão, a salsa e o sal.

2. Passe a mistura nas fatias do pão.

3. Monte o sanduíche com a cenoura, o queijo, o tomate e o brócolis.

DICAS PARA UM BOM PIQUENIQUE

– Beba muita água e sucos naturais

– Evite alimentos que levem ovos como ingrediente (como a maionese)

– Evite alimentos que levem carne crua (como o presunto)

– Frutas são sempre boas opções, já que são resistentes à temperatura

– Procure embalar sanduíches já montados em saquinhos individuais ou papel alumínio

– Não se esqueça de levar sacos plásticos na cesta para recolher todo o lixo do seu piquenique

– Leve sempre protetor solar e repelente contra insetos

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