Como desinchar? Nutricionista dá dicas de frutas diuréticas

O problema aparece em qualquer época do ano, mas agrava-se no calor. Além do mais, atrapalha a vida de quem quer exibir o corpão na praia. A retenção de líquidos, também conhecida como inchaço, é o resultado do acúmulo de fluidos que afeta principalmente as pernas, mãos, pés, tornozelos e barriga, causando grande desconforto e atrapalhando a forma física. Para saber mais sobre este tormento e buscar dicas para combater o problema, Donna buscou a ajuda da nutricionista Cintya Bassi, do Hospital e Maternidade São Cristóvão.
Segundo ela, para identificar a retenção de líquidos, é preciso prestar atenção aos sinais do corpo. Em geral, os membros inferiores, principalmente os tornozelos, são os que demonstram primeiro esta condição. Cansaço e fraqueza nas pernas, além das câimbras, podem ser sintomas do inchaço.

– Outra maneira simples de notar a retenção de líquidos é quando percebemos a pressão das meias ou sapatos. Ao retirá-los deixam marcas na pele”.

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A nutricionista explica que existem alimentos que podem causar ou agravar o problema. Entre os principais vilões, estão os que são fontes de sódio.

– Quando o nível desse mineral no organismo está elevado, alguns mecanismos são ativados com o objetivo de aumentar a quantidade de água nas células e normalizar a situação. Nesse caso, evite alimentos enlatados, congelados, queijos amarelos, embutidos como presuntos, salsichas e demais alimentos industrializados. Até o sal de cozinha deve ser diminuído.

Cintya lembra que bebidas alcoólicas também devem ser evitadas, pois contém teor de sódio considerável, favorecendo a desidratação e inchaço. Os refrigerantes e as bebidas “zero açúcar e zero calorias” também costumam ser ricas em sódio. Vale a pena dar uma checada no rótulo. Para se ter uma ideia, pessoas com diagnóstico de hipertensão devem controlar o consumo de sódio, devido à sua comprovada ação na retenção de líquidos.

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Para nos ajudar a combater esse problema, a nutricionista selecionou frutas com poder diurético e que possuem boa quantidade de nutrientes que contribuem para a eliminação de líquidos. Melancia, melão, abacaxi e pera são exemplos de frutas benéficas para quem quer desinchar, pois são ricas em potássio, magnésio, vitaminas do complexo B e água. Juntas, essas substâncias aumentam o fluxo de urina e ajudam a eliminar toxinas com a renovação de líquidos corporais.

Frutas para desinchar

Melancia – Conhecida pelo alto teor de água, a fruta é aliada da hidratação. Além do poder diurético, possui licopeno, uma substância que auxilia na prevenção contra o câncer, especialmente de próstata e mama.

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Melão – Também é uma fruta diurética com propriedades antioxidantes, que combatem os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento do corpo. Pelo alto teor de potássio, possui também ação cardioprotetora, ajudando a equilibrar os níveis de pressão arterial. É rica em fibras, que regulam o intestino, melhorando também o desconforto causado pela constipação.

Abacaxi – Poderosa no combate à retenção de líquidos, essa fruta ainda é rica em fibras que melhoram o funcionamento intestinal, diminuindo o inchaço abdominal. Também tem uma enzima chamada bromelina, que auxilia na digestão.

Pera – Além de auxiliar na eliminação de líquidos do organismo, possui pectina, uma fibra também relacionada ao melhor funcionamento intestinal e que está envolvida no controle glicêmico e do colesterol.

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Limão – Rico em potássio, fibras e manganês, seu consumo reforça o sistema imunológico graças à quantidade de vitamina C.
Coco – Em sua água há grande quantidade de potássio e magnésio, o que auxilia na eliminação de líquidos retidos nas células.
Maçã – É uma fruta diurética natural, graças à quantidade de potássio e vitamina B6. Assim como a pera, possui pectina.

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Confira uma receira de suco para desinchar, criado pela nutricionista Cintya Bassi.

Ingredientes:
¼ prato de sobremesa de couve manteiga, higienizada e picada
1 fatia grossa de melão
250 ml de água de coco
1 colher de sopa de hortelã, higienizado e picado
¼ de colher de sopa de suco de limão
¼ de maçã
Cubos de gelo

Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, até que a mistura fique homogênea. Acrescente adoçante a gosto e beba em seguida.

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