Culinária açoriana: aprenda a fazer pratos diferentes com ostras

Fruto do mar ganha novas versões na casquinha ou no macarrão

Fettuccine de ostras é preparado com champanhe
Fettuccine de ostras é preparado com champanhe Foto: Reprodução

A Festa Nacional da Cultura Açoriana (Fenaostra) é um bom pretexto para quem gosta de saborear frutos do mar. Além de shows musicais, pratos à base de ostras, mariscos e camarões são a grande atração da festa, que começa nesta sexta-feira, em Florianópolis.

Confira duas receitas aprovadas para quem quer entrar no clima e preparar algumas delícias em casa.

Fettuccine de ostras com champanhe

Ingredientes
24 ostras
250g de penne
2 colheres de manteiga
1 cebola pequena
1/2 copo de champanhe
2 cenouras raladas
120g de creme de leite
Cebolinha verde
Pimenta-do-reino branca

Preparo
1. Em uma panela, derreta a manteiga com a cebola picada sem deixar dourar.
2. Acrescente as cenouras e a pimenta e cozinhe por mais dois minutos.
3. Coloque o champanhe e deixe ferver para evaporar um pouco o álcool.
4. Abra as ostras e junte a água das ostras, coada. deixe reduzir.
5. Coloque o creme de leite para engrossar um pouco e junte as ostras, sem deixar ferver.
6. Em três litros de água fervendo cozinhe o penne al dente e escorra.
7. Coloque em um prato e, sobre a massa, o molho de ostras.
8. Decore com a cebolinha verde.

Fonte: Epagri/Ruth Baeur em O Mundo das Conchas, editora Senac

Ostras cassino

Ingredientes
36 ostras
6 fatias de bacon em cubos
1 cebola pequena em cubos
1/4 xíc. (chá) de pimentão verde em cubos
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de sal
1/4 colher (chá) de pimenta
1 colher (chá) de molho inglês
1 pitada de molho vermelho picante
1/2 xícara de queijo provolone ralado

Preparo
1. Tire as conchas e coloque as ostras em uma assadeira
2. Numa panela, frite o bacon e escorra a gordura, deixando apenas 2 colheres de chá.
3. Refogue a cebola e o pimentão até ficarem macios.
4. Acrescente os demais ingredientes e cozinhe por 5 minutos.
5. Divida a mistura por igual sobre as ostras.
6. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos. Polvilhe com queijo e continue a assar por 5 minutos ou até dourar.

Dica:
As ostras podem ser substituídas por mariscos

Fonte: Cozinha Simplesmente Deliciosa, de Ron Kalenuik

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