Dia da Banana! Chefs do RS e SC ensinam 3 receitas deliciosas com a fruta

 * Colaborou Cristiano Santos

Não há feira ou supermercado que não tenha um espacinho reservado para bananas. É difícil encontrar uma fruteira na mesa de casa que não tenha pelo menos um cacho. Nanica, prata ou da terra, não importa o tipo: a fruta é uma das preferidas na mesa do brasileiro.

:: Rica em fibras, banana é aliada para quem quer emagrecer
:: Sabe a diferença entre banana-nanica e banana-prata?

E sabia que a banana tem um dia exclusivo? Para comemorar a data, neste domingo, Donna convidou tortarias e restaurantes de Porto Alegre e Florianópolis para compartilhar algumas receitas de sobremesa com a fruta originária da Ásia, que é rica em vitaminas C e A e minerais, como cálcio e potássio. Papel e caneta na mão?

Torta de banana do Machry

É em um agradável espaço da zona sul de Porto Alegre que o Machry Armazém e Bistrô oferece um cardápio que vai do buffet do almoço aos sanduichinhos servidos durante todo o dia. Mas as tortas são um capítulo a parte! Entre as preferidas de quem frequenta o local, está a de banana. A receita você confere aqui embaixo:

Ingredientes
– 60g de manteiga
– 120g de bolacha Maria
– 750g de banana
– 300g de doce de leite
– 2 ovos
– 125g de açúcar
– 125g de nata
– Canela em pó

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Modo de fazer
1. Triture a bolacha e misture com a manteiga
2. Molde em uma forma redonda, de fundo removível
3. Asse e deixe esfriar
4. Coloque o doce de leite sobre a base
5. Corte as bananas em rodelas largas e espalhe sobre o doce de leite
6. Prepare o chantilly: bata claras em neve com o açúcar e misture a nata, delicadamente.
7. Coloque o chantilly sobre as bananas
8. Ponha na geladeira para firmar o chantilly
9. Polvilhe canela a gosto
10. Retire da forma e sirva

Machry Armazém e Bistrô
Rua Dr. Armando Barbedo, 257 – Tristeza
Porto Alegre/RS
Telefone: (51) 3024-1300
www.machry.com.br

 

Cupcake de banana

A receita é uma das mais preferidas dos clientes da Baunilha Cupcakes, empresa criada pelas engenheiras de alimentos e amigas Dienefer Pucci e Sarah Alberti. A loja, que funciona desde 2011 no bairro Rio Branco, em Porto Alegre, oferece versões do famoso bolinho norte-americano como o donache (bolinho de baunilha com recheio de doce de leite e cobertura de ganache de doce de leite) e o integral. 

Ingredientes
– 4 bananas
– 2 ovos
– 1/2 xícara de óleo
– 1/3 de xícara de leite
– 2 xícaras de farinha de trigo
– 1 1/2 xícara de açúcar
– 1/2 colher de essência de baunilha
– 1 colher (sopa) de canela em pó
– 1 colher (chá) de fermento em pó
– 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Modo de fazer
1. Preaqueça o forno a 180ºC.
2. Pique as bananas e bata na batedeira até formar um purê, acrescente os ovos, o óleo e a baunilha. Misture.
3. Adicione os ingredientes secos, alternando com o leite. Misture.
4. Coloque a massa nas forminhas.
5. Asse por 30 minutos no forno.
6. Faça o teste do palito para saber se o cupcake está bem assadinho.

* O rendimento é aproximadamente 12 cupcakes.
* Você pode rechear com doce de leite ou outro recheio de sua preferência.

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Cobertura de marshmallow

Ingredientes
– 2 copos de clara de ovo
– 2 copos de açúcar refinado
Obs: sempre será a mesma medida de clara e ovo.

Modo de fazer
1. Misture os ingredientes e leve ao fogo.
2. Mexa sempre para a clara não cozinhar por aproximadamente 3 minutos. Para verificar se já está na temperatura certa, coloque os dedos nas claras e veja se elas estão bem quentes.
3. Despeje na batedeira, bata na velocidade máxima até dar ponto de suspiro (quando você virar a tigela e o marshmallow não caia)

Depois da cobertura pronta você pode montar seus cupcakes!
Coloque o marshmallow em uma manga de confeitar e decore o cupcake da forma que preferir!
Se você tiver um maçarico, pode queimar o marshmallow.

Baunilha Cupcakes
R. Francisco Ferrer, 334 – Rio Branco
Porto Alegre/ RS
Cups blog (5)

 

Banana com merengue

A doceira e confeiteira Magda Alvares, do restaurante Quatro Estações, de Florianópolis, deu a receita de uma sobremesa para o fim de semana.

Ingredientes

Caramelo:
– 12 bananas caturra
– 2 xícaras de açúcar
– 1 xícara de água

Creme de baunilha:
– 2 latas de leite condensado
– 1 litro de leite
– 1 colher de chá de essência de baunilha
– 4 gemas
– 2 colheres de sopa de amido de milho

Merengue:
– 4 claras
– 12 colheres de açúcar bem cheias
– 1/2 colher de chá de essência de baunilha

banana

Modo de fazer

Bananas
1. Corte as bananas em rodelas e reserve.
2. Coloque no fogo a água e o açúcar e misture até formar uma calda de fio grosso.
3. Ainda no fogo, adicione as bananas, mexa e desligue. Reserve.

Creme
1. Misture todos os ingredientes, mexa bastante e leve ao fogo baixo mexendo sempre. Cuide para diluir todo o amido.
2. Ao levantar fervura, desligue e reserve.

Antes de fazer o merengue, monte as primeiras etapas. Coloque no recipiente o creme de baunilha e, sem seguida, a banana caramelizada. Deixe descansar na geladeira.

Merengue
1. Coloque todos os ingredientes, menos a essência de baunilha, em um recipiente e leve ao banho-maria. Cuidado para que nenhuma gota de água entre em contato com a mistura.
2. Mexa sem parar até derreter todos os grãos do açúcar.
3. Em seguida, mesmo quente, bata na batedeira por, no mínimo, 10 minutos até chegar ao ponto de merengue.

Montagem final
1. Retire o recipiente (ou as taças) da geladeira e adicione o merengue com o bico de confeiteiro.
2. Use um maçarico para a finalização.
3. Se quiser, leve ao forno para dourar, mas a confeiteira avisa que a temperatura alta faz com que o merengue se transforme em suspiro.

Rende 10 a 12 taças de 300ml ou uma travessa de 30cm.

Quatro Estações Restaurante
Rodovia SC 401 Km 4 – Saco Grande
Florianópolis/ SC
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