Em época de volta às aulas, invista em opções caseiras para o lanche da criançada

Recheie a lancheira dos pequenos com opções gostosas e nutritivas

Receitas integram a coleção Delícias de Sucesso, lançamento da RBS Publicações
Receitas integram a coleção Delícias de Sucesso, lançamento da RBS Publicações Foto: reprodução

Pãezinhos salgados e doces são algumas opções simples para os pais e deliciosas para as crianças degustarem no lanche escolar neste período de volta às aulas.

As receitas integram a Coleção Delícias de Sucesso, lançamento da RBS Publicações com 500 receitas práticas e saborosas, ilustradas com mais de 250 fotos de dar água na boca.

Composta por 18 volumes, a coleção acompanha um fichário para guardar e, de brinde, um faqueiro Tramontina de 42 peças.

:: Pão doce com Recheio de banana

Ingredientes

? 2 tabletes (30g) de fermento biológico fresco

? 5 colheres (sopa) de leite condensado (retire da lata do recheio), diluído em 1/2 xícara (chá) de água morna

? 500g de farinha de trigo

? 3 colheres (sopa) de manteiga

? 1 ovo

?1 pitada de sal

?  3/4 xícara (chá) de água

? 1 gema + 1 colher (sopa) de açúcar para pincelar

Recheio

? 6 bananas nanicas pequenas

? 1 lata de leite condensado

? 1 colher (sopa) de canela em pó

Modo de fazer:

1. Para a esponja, dilua o fermento na mistura de leite condensado e água, junte 3/4 de xícara (chá) da farinha e deixe levedar por 30min.

2. Corte as bananas em rodelas e leve ao fogo com leite condensado e canela até formar uma pasta macia.

3. Espere esfriar.

4. Abra uma cova no centro da farinha restante e adicione a manteiga, o ovo, o sal e a esponja. Enquanto amassa, vá adicionando a água aos poucos, até formar uma bola lisa e bem macia, que solte das mãos. Cubra e deixe crescer até dobrar o volume.

5. Sove a massa novamente e abra com o rolo até obter um retângulo com 0,4cm de espessura. Espalhe o recheio e enrole como rocambole.

6. Disponha em assadeira untada, cubra e deixe crescer até dobrar o volume.

7. Pincele com a mistura de gema e açúcar e leve ao forno preaquecido (200°C) por 35-40min ou até dourar.

Porções: 10

:: Pão de Triguilho

Ingredientes

? 1/2 xícara (chá) de triguilho (trigo para quibe)

? 2 tabletes (30g) de fermento biológico fresco

? 1 colher (sopa) de açúcar

? 1/4 xícara (chá) de óleo

? 1 colher (sobremesa) de sal

? 2 ovos batidos

?  4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente

? 4/5 xícara (chá) de água morna

? 6 xícaras (chá) rasas de farinha de trigo (600g)

? 1 ovo batido para pincelar

Modo de fazer:

1. Lave e deixe o trigo para quibe de molho por 30min. Escorra e esprema bem para extrair todo o líquido.

2. Dilua o fermento no açúcar e junte o óleo, o sal, o ovo, a manteiga e a água morna. Misture o  triguilho e vá acrescentando a farinha aos poucos, enquanto amassa. 

3. Sove a massa numa superfície enfarinhada até ficar lisa e desprender das mãos. Cubra e deixe em repouso até dobrar o volume.

4. Divida a massa em 20 bolinhas e disponha-as em assadeira untada, mantendo espaço entre elas para que cresçam.

5. Se preferir, disponha duas fileiras paralelas de sete bolinhas com uma fileira de seis no meio para obter um pão grande.

6. Cubra e deixe crescer até dobrar o volume. Pincele com o ovo e leve ao forno preaquecido (180°C) por 40min ou até dourar.

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