Flores comestíveis chegam aos pratos na primavera

Saladas ficam ainda mais coloridas com os novos ingredientes

Além de coloridas e gostosas, flores comestíveis são pouco calóricas
Além de coloridas e gostosas, flores comestíveis são pouco calóricas Foto: Divulgação

Rosa, amor-perfeito, begônia, capuchinha. As flores que embelezam jardins e perfumam nossas casas também dão sabor e colorido aos pratos. Mas antes de preparar o menu é preciso informar-se sobre quais podem ser consumidas e como devem ser preparadas. Também é importante saber a contribuição das flores para a saúde e o número de calorias que elas agregam às receitas.

O uso mais comum é em saladas, mas também podem ser utilizadas em molhos, pratos principais, massas e sobremesas. Floretes de brócolis e couve-flor, por exemplo, dão grande contribuição à saúde, pois possuem vitaminas, minerais e antioxidantes. Usadas em diversas preparações, as florzinhas da cebolinha-verde (nirá), além do endro ou aneto, também oferecem benefícios para a saúde.

– O consumo de flores não atrapalha quem está em processo de emagrecimento, pois cada 100g de pétalas comestíveis têm, em média, 40 calorias. Mas os caules e os pistilos devem ser desprezados, pois podem causar alergias – ressalta a nutricionista do Vigilantes do Peso, Sônia Almeida.

Sônia alerta ainda que as flores comestíveis não são as mesmas flores compradas na floricultura, mas sim aquelas cultivadas por produtores especializados, sem uso de agrotóxico ou outros tratamentos químicos que possam prejudicar a saúde do consumidor.

Confira duas receitas do Vigilantes do Peso que utilizam flores comestíveis:

Frango com brócolis e castanha

2 C.S. de vinagre branco
1 C.S. de molho de soja light
1 C.S. de vinho branco doce ou de arroz
1 c.c. de gengibre descascado ralado
1 c.c. de óleo de gergelim
1/4 de c.c. pimenta calabresa (opcional)
1 filé de frango de peito, sem pele, cortado em cubos (300 g)
3 xíc. de floretes de brócolis em pedaços
1 pimentão vermelho sem sementes, cortado em tiras finas
1/2 xíc. coentro fresco picado
1/4 de xíc. cenoura ralada grossa
2 talos de cebolinha verde fatiados
1/4 de xíc. de castanha de caju picada grossa

Prepare o molho. Junte em um recipiente com tampa o vinagre com os 5 ingredientes seguintes. Sacuda bem para misturar. Reserve.

Cozinhe o frango em uma caçarola grande por 8 minutos, mexendo de vez em quando, até dourar por igual.

Junte, em uma tigela grande, o brócolis, o pimentão, o coentro, a cenoura e a cebolinha verde. Regue com o molho e misture. Transfira para a caçarola com o frango. Misture, tampe e deixe cozinhar até os legumes ficarem tenros. Sirva com a castanha salpicada.

Tempo de preparo: 30 min/ Rendimento: 4 porções/4 PONTOS

Informações nutricionais / porção: 209 calorias (1 1/2 xíc.)

Salada Tailandesa

4 xíc. agrião lavado e escorrido
2 xíc. de cenoura em tiras
2 xíc. de pepino em tiras
2 xíc. de broto de feijão
1 ovo
2 claras de ovo
1/2 c.c. de azeite
2 xíc. de tofu firme em cubos (400 g)
1 C.S. de cebolinha picada

Molho

2 C.S. de leite de coco light
2 C.S. de água
1 C.S. de molho de soja
1/2 c.c. de tiras de casca de limão
1 dente de alho amassado
4 C.S. de amendoim torrado
flores comestíveis a gosto

Arrume as folhas de agrião sobre uma travessa. Numa panela grande misture a cenoura e o pepino com o broto de feijão.  Regue com 2 C.S. de água e leve ao fogo.  Deixe cozinhar 5 minutos, só para quebrar a consistência de cru.  Reserve. Numa tigela bata ligeiramente o ovo e as claras.  Aqueça uma frigideira antiaderente grande, coloque o azeite e despeje o ovo.  Cozinhe em fogo baixo até dourar.  Vire do outro lado e deixe dourar.  Retire, espere amornar e corte em tiras.  Misture com as hortaliças e distribua sobre as folhas. Enfeite com o tofu e polvilhe com a cebolinha.

Faça o molho. Numa tigela pequena misture os ingredientes do molho e regue a salada na hora de servir. Enfeite com as flores comestíveis.

Rendimento: 8 porções

Informações nutricionais / porção: 105 calorias

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