Leite condensado completa 90 anos de doçura: confira receitas tradicionais com o ingrediente

Saiba como fazer brigadeiro e pudim, dois símbolos da confeitaria

Na versão mais moderna, a receita ganhou a presença de creme de leite e passou a ser servida em copinhos
Na versão mais moderna, a receita ganhou a presença de creme de leite e passou a ser servida em copinhos Foto: Ricardo Wolffenbüttel

A confeitaria brasileira sofreu forte influência dos portugueses, que trouxeram na bagagem a tradição das receitas de doces à base de ovos. As frutas locais ganharam caldas e foram servidas em compoteiras de cristal.

Mas foi com o leite condensado, que completa 90 anos de fabricação no Brasil, que o doce nacional ganhou novas versões e até identidade. O pudim de leite se transformou, e um doce com chocolate, o brigadeiro, virou um dos símbolos da confeitaria.

Confira as duas receitas tradicionais:

:: Brigadeiro

Ingredientes:

? 1 lata de leite condensado

?  3 colheres (sopa) de chocolate em pó

? 1 colher (sopa) de manteiga

? 1 pacote de chocolate granulado

Modo de fazer:

1. Numa panela, junte o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga.

2. Misture bem para dissolver o chocolate.

3. Leve ao fogo brando, mexendo sempre com uma colher de pau.

4. Quando a massa se desprender do fundo da panela, passe para um prato untado e deixe esfriar.

5. Unte a mão com manteiga e enrole os brigadeiros, passando por chocolate granulado.

6. Coloque em forminha de papel.

:: Pudim de leite condensado

Ingredientes:

? 1 lata de leite condensado

? 2 latas de leite

? 3 ovos

Calda

?  1 xícara de açúcar

? 1/2 xícara de água

Modo de fazer:

1. Coloque o açúcar em uma forma de furo no meio e leve ao fogo brando, deixando derreter lentamente.

2. Quando estiver bem dourado, acrescente a água fervente e deixe ferver até dissolver bem.

3. Espalhe a calda em toda a superfície da forma. Reserve.

4. No liquidificador, bata os ovos, o leite e o leite condensado.

5. Despeje a mistura na forma caramelizada.

6. Leve ao forno, em banho-maria, por cerca de 40min.

7. Deixe esfriar e desenforme em um prato com bordas ligeiramente altas para que a calda não escorra.

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