No dia dedicado à pizza, aprenda a fazer a massa e o molho básicos

Com massa fina ou grossa, com borda recheada, salgada ou doce, a pizza conquistou apreciadores em todo o mundo

Delícia da cozinha italiana caiu no  gosto brasileiro
Delícia da cozinha italiana caiu no gosto brasileiro Foto: Diego Redel

Nste sábado, 10 de julho, comemora-se o Dia da Pizza, uma delícia da cozinha italiana. No Brasil, o Dia da Pizza foi criado em 1985, em São Paulo, pelo então secretário estadual do Turismo Caio Pompeu de Toledo, que organizou o 1º Festival da Pizza da Cidade de São Paulo e elegeu as 10 melhores receitas de mussarela e marguerita da capital paulistana. No dia 10 de julho, ocorreu o encerramento do concurso e a data foi oficializada como o Dia da Pizza.

Do rodízio à versão gourmet (com ingredientes sofisticados), se diferencia pela espessura da massa e pelas coberturas. A pizza de liquidificador lembra mais um bolo e é preparada com fermento em pó, diferentemente das tradicionais que levam fermento biológico.

MASSA ESPECIAL
Porções: 4
4 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de maisena
2 ovos
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
1 colher (sobremesa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 xícara de leite morno

Modo de fazer:
1. Peneire a farinha e a maisena e junte aos demais ingredientes.
2. Sove a massa até que fique homogênea.
3. Adicione farinha só o necessário para soltar das mãos, caso contrário pode ficar muito dura.
4. Faça uma bola, cubra com plástico e deixe dobrar de volume.
5. Sove novamente e abra no tamanho desejado.
6. Fure a superfície com um garfo.
7. Leve para assar por 10min, em forno preaquecido a 190 graus.
8. Cubra com molho de tomate, recheio de sua preferência e leve para o forno novamente.

MOLHO DE TOMATE CRU
5 tomates maduros
1 dente de alho
1 colher (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino
orégano

Modo de fazer
1. Pique o alho e refogue no azeite.
2. Deixe esfriar e bata no liquidificador com os tomates descascados e o tempero.
3. Espalhe o molho sobre a massa já assada.

PIZZA DE LIQUIDIFICADOR
Porções: 20
2 1/2 copos de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sobremesa) de margarina
2 copos de leite
1 copo de óleo
2 colheres (sopa) de queijo ralado
3 ovos
sal
Recheio
2 latas de atum
queijo mussarela

Modo de fazer:
1. Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, a manteiga e o sal.
2. Acrescente a farinha de trigo, em colheradas, batendo até que incorpore bem.
3. Transfira para uma tigela o conteúdo do liquidificador e adicione o fermento em pó e o queijo ralado, mexendo com delicadeza com uma espátula ou colher até que incorpore bem.
4. Despeje parte da massa em uma forma untada com manteiga e enfarinhada.
5. Coloque o recheio.
6. Cubra com o queijo mussarela.
7. Por cima, distribua o restante da massa.
8. Leve ao forno preaquecido, à temperatura de 200 graus, por 40min.

Leia mais
Comente

Hot no Donna