Pigmentação natural dos alimentos é aliada do bronzeado saudável no verão

Nutricionista recomenda o consumo de alimentos ricos em betacaroteno, licopeno e ômega 3

Confira receitas simples e baratas que auxiliam nesse processo
Confira receitas simples e baratas que auxiliam nesse processo Foto: stock Photos, Divulgação

Com a proximidade do verão, as pessoas costumam se preocupar ainda mais com o visual. É importante ter cuidado para que a exposição excessiva ao sol não traga prejuízos à pele. Segundo a nutricionista da Rede Mundo Verde, Thais Souza, o que muitos não sabem é que é possível utilizar a pigmentação natural dos alimentos como uma aliada do bronzeado saudável.

A especialista explica que, com uma alimentação colorida e variada, enriquecida com alimentos fonte de carotenóides, que são as substâncias que determinam a pigmentação dos alimentos, é possível cuidar da saúde e melhorar o bronzeado. O consumo de alimentos ricos em betacaroteno auxilia no processo de bronzeamento e na manutenção da cor, pois a vitamina A está ligada à produção de melanina, pigmento responsável pelo bronzeamento da pele quando exposta à luz solar.

? O betacaroteno é o mais importante e mais abundante carotenóide presente na natureza, é um pigmento cuja cor varia do amarelo ao vermelho. Pode ser encontrado em cápsulas e está presente na abóbora, cenoura, laranja, acerola, manga, batata-doce, mamão, pêssego, milho, tomate e em menor quantidade em vegetais folhosos verdes escuros como couve, brócolis, espinafre, rúcula, agrião, entre outros ? explica.

Além do betacaroteno, outros alimentos que também devem ser incluídos na alimentação são aqueles fontes de licopeno e ômega 3.

? O licopeno possui atividade antioxidante e desenvolve um papel fundamental na defesa contra o estresse oxidativo no corpo humano, o que contribui para a proteção da pele. Alimentos fontes dessa substância são: tomate, melancia, mamão, morango, goiaba e pitanga. O licopeno também pode ser encontrado em cápsulas. Já o ômega 3 auxilia na absorção do betacaroteno. Semente de linhaça, quinoa e nozes, são alimentos que contêm esse óleo ? diz a nutricionista da Rede Mundo Verde.

É bom lembrar que, para garantir a eficácia do efeito no bronzeado, o consumo de betacaroteno deve ser frequente e na medida certa, porque somente um dia de consumo não será suficiente para obter os seus benefícios. Porém, se consumido em excesso, o betacaroteno pode provocar problemas em pessoas sensíveis, deixando as palmas das mãos e a barriga amareladas.

Para garantir um bronzeado bonito e saudável é importante adotar uma alimentação saudável e equilibrada. Priorizando o consumo de frutas, verduras e legumes, de preferência orgânicos, e cereais integrais que são importantes fontes de vitaminas, minerais e fibras. Devem-se evitar frituras e alimentos gordurosos, guloseimas e doces ricos em açúcares, pois são ricos em calorias e pobres em nutrientes, explica Thaís.

? Receitas que auxiliam na conquista do bronzeado:

:: Suco de cenoura com laranja e quinoa

Ingredientes

– 1 cenoura média, de preferência orgânica

– suco de 2 laranjas, de preferência orgânicas

– 1 colher (sopa) de flocos que quinoa

– cubos de gelo

Modo de Preparo

Higienizar e descascar a cenoura. Bater todos os ingredientes no liquidificador. Servir em seguida.

:: Suco de morango com laranja e semente de linhaça

Ingredientes

– 8 morangos, de preferência orgânicos

– suco de 2 laranjas, de preferência orgânicas

– 1 colher (sobremesa) de semente de linhaça

– cubos de gelo

Modo de Preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir em seguida.


:: Salada de quinoa com linhaça

Ingredientes

8 folhas de alface crespa, de preferência orgânicas

6 folhas de acelga, de preferência orgânicas

1 tomate em rodelas, de preferência orgânico

1 cenoura média ralada, de preferência orgânica

½ cebola ralada, de preferência orgânica

3 xícaras (chá) de agrião, de preferência orgânico

2 xícaras (chá) de quinoa em grãos cozida

1 colher (sopa) de semente de linhaça triturada

½ xícara (chá) de nozes picadas

½ xícara (chá) de suco de limão

sal marinho a gosto

azeite de oliva extravirgem a gosto

Modo de Preparo

Lave e higienize todas as verduras. Em uma travessa, misture as folhas, a quinoa, a cenoura, o tomate e as nozes picadas. Prepare o tempero misturando o suco de limão com o sal, a cebola e o azeite de oliva e coloque na salada. Finalize salpicando a linhaça e sirva em seguida.

:: Salada de brócolis com tomate e milho

Ingredientes

4 ramos de brócolis, de preferência orgânicos

1 tomate, de preferência orgânico

4 colheres (sopa) de milho

1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem

1 colher (sobremesa) de suco de limão

folhas de rúcula

sal marinho a gosto

Modo de Preparo

Higienizar o brócolis, o tomate e a rúcula. Cozinhar o brócolis no vapor até ficar al dente. Reservar. Cortar o tomate em cubos. Em uma travessa misturar o brócolis, o tomate em cubos e o milho. Temperar com o suco de limão, o azeite e o sal marinho. Decorar com folhas de rúcula. Servir.

Wrap de cottage com cenoura

Ingredientes

– 4 pães sírios integrais

– 2 tomates médios, de preferência orgânicos

– 1 cenoura média, de preferência orgânica

– ½ xícara (chá) de cottage de tofu

– 2 colheres (sobremesa) de manjericão

– 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem orgânico

– folhas de agrião, de preferência orgânico

– sal marinho a gosto

Modo de Preparo

Higienizar o agrião, a cenoura e o tomate. Cortar os tomates em rodelas, ralar a cenoura e reservar junto com as folhas de agrião. Misturar o cottage com o manjericão e o azeite e temperar com sal a gosto. Abrir o pão sírio, em cada parte, passar a mistura de cottage, acrescentar a cenoura ralada, as folhas de agrião e as rodelas de tomate. Enrolar o pão sírio, formando rolinhos.

:: Vitamina de frutas com quinoa

Ingredientes

– 2 xícaras (chá) de leite de arroz

– 1 banana média, de preferência orgânica

– 1 maçã média, de preferência orgânica

– 1 fatia média de mamão, de preferência orgânico

– 2 colheres (sobremesa) de quinoa em flocos

– cubos de gelo

Modo de Preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador. Servir em seguida.

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