Que tal um brunch no domingo para substituir o café-da-manhã e o almoço?

Refeição derivada de um hábito americano pode ter um toque brasileiro

O glúten é uma proteína encontrada em cultivos de ampla distribuição como trigo, aveia, centeio, cevada, além de estar no malte de cereais
O glúten é uma proteína encontrada em cultivos de ampla distribuição como trigo, aveia, centeio, cevada, além de estar no malte de cereais Foto: Tatiana Cavagnolli

Brunchs são a cara do domingo. Até porque, na teoria, em qual outro dia da semana uma pessoa comum poderia simplesmente substituir o café da manhã e o almoço por um portmanteau de ambas as refeições (do inglês, breakfast + lunch = brunch)? Nem mesmo os norte-americanos implementaram a invenção no dia a dia.

Por lá, brunch ou é coisa de turista, que se dá ao luxo de acordar tarde e encarar o desjejum com a calma de quem saboreia as férias em pleno caos de uma segunda-feira, ou um prazer de domingos e feriados. Tamanha praticidade e gostosura (pensemos em pães, panquecas, geleias, tortas salgadas, bolos, biscoitos, carnes frias ) avançou as fronteiras e conquistou o mundo, tornando-se sinônimo de bom gosto, requinte e outros distintos adjetivos. Hoje faz a vez do bufê convencional em casamentos, festas de batizado, inaugurações de loja, festas de noivado e aniversários.

A dica é: se oferecer um brunch, sirva sempre os clássicos do café da manhã e opções de lanches mais pesados, já que o relógio biológico dos convidados estará pensando no almoço. Carninhas frias, como carpaccio, presuntos defumados, por exemplo, acompanhadas de quiches, tortas salgadas e quejinhos, não podem faltar.

outro ponto importante é focar na variedade e na fartura. Um bom leque de opções é indispensável para o sucesso da empreitada. Só que, como quantidade não é sinônimo de qualidade, fique de olho no que pode e no que não pode ser feito com antecedência.

Bolos e tortas devem ser preparados na noite anterior, mas as saladas, os pães e as bebidas quentes são preparados na hora. Confira uma receita que promete agradar:

Torta de chocolate com morango
 

 
Ingredientes

Massa
6 ovos
6 colheres de sopa de açúcar refinado
5 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
1 colher de sopa de chocolate em pó
1 colher de sobremesa rasa de fermento em pó

Recheio
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco (200ml)
2 gemas
1 caixa de morangos lavados e picados

Cobertura
350g de creme de leite fresco
250g de chocolate meio amargo em barra picado
Morangos para decorar

Como fazer
Massa
Separar gemas e claras
Bater as claras em neve
Acrescentar as gemas e continuar batendo até conseguir uma massa clara
Acrescentar o açúcar e diminuir a velocidade da batedeira
Acrescentar a farinha aos poucos e, por último, o fermento
Untar a forma de 20cm de diâmetro com margarina

Recheio
Misturar todos os ingredientes em uma panela
Levar ao fogo até levantar fervura
Deixar esfriar

Cobertura
Em uma panel, aquecer o creme de leite até levantar fervura
Desligar o fogo e acrescentar o chocolate picado
Mexer até misturar completamente
Monte a torta cortando a massa pronta em 3 camadas, que devem levar o recheio e morangos picados
Por fim, cubra tudo com a cobertura de chocolate

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 10 pessoas

Bolinhos de espinafre 

Ingredientes:
1 maço de espinafre picado
1 colher de sopa de azeite
1/2 colher de sopa de manteiga
1 xícara de chá de leite
4 ovos
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sobremesa (rasa) de fermento em pó
100g de queijo gruyère
100g de sal a gosto

Como fazer:
Colocar o azeite em uma panela para aquecer
Acrescentar o espinafre com um pouco de sal e refogar até ficar macio
Na batedeira, colocar os ovos e bater bem
Acrescentar aos ovos à manteiga e continuar batendo
Colocar o leite, a farinha de trigo e o fermento, misturando com uma colher
Adicionar o queijo ralado e misturar lentamente
Untar as formas de empada ou muffin com margarina e assar por 20 minutos, em fogo médio (180º C)

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 16 bolinhos

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