Sabor de festa: confira receitas de doces com panetone

Fatias do panetone Alpino podem se transformar em um sanduiche recheado de creme de menta
Fatias do panetone Alpino podem se transformar em um sanduiche recheado de creme de menta Foto: Divulgação

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As fatias do primeiro panetone são disputadas. Já o segundo e o terceiro, que chegam nas cestas de Natal do trabalho, não são recepcionados tão vorazmente. Já pensou que é possível aproveitar esta delícias para fazer novas receitas?

::: Bruschetta de Panetone

Rende 10 porções

Ingredientes

? 1 panetone sabor leite condensado

?  3 xícaras (chá) de frutas picadas (manga, abacaxi, kiwi e cereja)

? 3 claras

? 1 xícara (chá) de açúcar

? 1 caixinha de creme de leite

Preparo

1. Para a bruschetta, corte o panetone em 12 fatias e coloque em uma assadeira.

2. Leve ao forno médio (180 graus), pré-aquecido, por cerca de 10min ou até ficar levemente torrado. Reserve.

3. Em uma panela, misture as claras com o açúcar. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 3min.

4. Coloque em uma batedeira e bata até dobrar de volume.

5. Desligue a batedeira e misture o creme de leite. Reserve em geladeira.

6. Ao montar, distribua as frutas em cada uma das fatias de panetone e sirva com a cobertura.

::: Cassata Prestígio com amêndoas

Rende 10 porções

Ingredientes

? 1 panetone fatiado, do tipo Prestígio

?  6 bolas de sorvete de creme

? 2 colheres (sopa) de licor de chocolate

?  1/2 xícara (chá) de leite

Cobertura

? 3 claras

? 1 xícara (chá) de açúcar

? 1/2 xícara (chá) de amêndoas em lascas torradas

Preparo

1. Em uma fôrma grande de bolo inglês, forrada com filme-plástico, faça camadas de panetone e sorvete, regando o panetone com a mistura de licor e leite. Finalize com o panetone.

2. Cubra com filme-plástico e leve ao freezer por cerca de 2 horas para firmar.

3. Em uma panela, misture as claras com o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 2min.

4. Desligue o fogo, transfira para uma batedeira e bata em velocidade alta até dobrar de volume.

5. Desenforme a cassata em uma travessa para servir e cubra com o merengue.

6. Decore com as amêndoas e reserve no freezer até o momento de servir.

::: Trufas de panetone Classic Duo

Rende 30 porções

Ingredientes

? 2 tabletes de chocolate branco

? 1 lata de creme de leite

? 2 colheres (sopa) de conhaque

? 1 panetone esfarelado, do tipo Classic Duo

Cobertura

?  3 tabletes de chocolate meio-amargo

? 1/2 tablete de chocolate branco

Preparo

1. Em um recipiente refratário, derreta o chocolate branco em banho-maria.

2. Misture o creme de leite e o conhaque e retire do fogo.

3. Adicione o panetone e misture até obter uma massa firme.

4. Leve à geladeira por cerca de 2 horas.

5. Modele em bolas (4cm de diâmetro) e retorne à geladeira até o momento de banhar em chocolate.

6. Derreta o chocolate meio-amargo em banho-maria e deixe esfriar, mexendo de vez em quando, até atingir 28 graus.

7. Repita o mesmo procedimento com o chocolate branco para a cobertura e coloque em um saco para confeitar.

8. Retire as trufas da geladeira e banhe no chocolate meio-amargo, cobrindo toda a superfície.

9. Decore com o chocolate branco e volte para geladeira por cerca de 30min ou até secarem. Sirva.

::: Sanduíche de panetone Alpino

Rende 12 porções

Ingredientes

? 1 panetone, do tipo Alpino

? 6 cerejas em calda picadas para decorar

?  6 folhas de hortelã para decorar

Creme de menta

? 2 gemas

? 1 xícara (chá) de leite integral

? 2 colheres (sopa) de amido de milho

? 1/2 xícara (chá) de açúcar

? 2 colheres (sopa) de licor de menta

?1 caixinha de creme de leite

Calda

?1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

? 2 colheres (sopa) de leite

Preparo

1. Corte o panetone em fatias redondas e depois corte-as ao meio.

2. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio (180 graus), pré-aquecido, por cerca de 10min. Reserve.

3. Para o creme, misture em uma panela pequena as gemas com o leite, o amido de milho, o açúcar e o licor.

4. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até iniciar fervura e cozinhe por cerca de 2min ou até engrossar.

5. Desligue o fogo, junte o creme de leite e deixe esfriar. Reserve.

6. Para a calda, misture o açúcar de confeiteiro com o leite em uma tigela. Transfira para um saco de confeitar e reserve.

7. Ao montar, passe o creme em cada uma das fatias de panetone e coloque uma sobre a outra, formando um sanduíche e corte ao meio.

8. Decore-os com a calda, as cerejas e as folhas de hortelã.

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