Saiba como tomar cuidado com a alimentação fora de casa e evite doenças

Veja o que deve ser observado em bufês antes de servir seu prato

Saladas devem ser observadas no bufê antes de servir no prato
Saladas devem ser observadas no bufê antes de servir no prato Foto: Stock Photos

Nestes primeiros meses do ano, é registrado grande número de doenças por conta da ingestão de alimentos contaminados. Sobretudo no verão, com a chegada das férias e o aumento do calor, a tendência é que as pessoas recorram às refeições fora do lar, em restaurantes e bares. O fato é que, em muitos casos, esses estabelecimentos não possuem técnicas e equipamentos adequados de conservação da comida.

Por isso, os consumidores devem ficar atentos a alguns cuidados:

1.   Observe a higiene do local
Para evitar problemas causados por alimentos contaminados ou mal-conservados, o primeiro passo é observar a higiene do restaurante e as condições em que são servidos os alimentos. Segundo Francisco de Paula, do Controle de Qualidade (CQ) da Cozil, um exemplo é a apresentação de saladas nos estabelecimentos comerciais, principalmente em self-services.
? As saladas com caldo e que contêm maionese precisam de refrigeração, o que muitos restaurantes não fazem. A maioria coloca em temperatura ambiente e imediatamente serve-as ? afirma.

2.   Escolha bem onde comer
Por conta da pressa, muitas pessoas recorrem a estabelecimentos que oferecem comida preparada rapidamente. Em muitos deles, há descuido tanto na apresentação dos alimentos quanto no uso de equipamentos adequados. Por isso, a dica é optar por restaurantes que possuam certificado de fiscalização e que recebam orientação de nutricionistas.

3.   Fique atento aos equipamentos utilizados
De acordo com Francisco, responsável por cuidar da qualidade dos equipamentos oferecidos a diversos estabelecimentos comerciais, ainda é comum que locais utilizem a refrigeração estática, como a encontrada em geladeiras comuns. Para ele, os equipamentos mais indicados são os que trabalham com a refrigeração de ar forçado. ? Um bolo, para ser melhor conservado, deve ser colocado em um equipamento como esse ? exemplifica. 

4.   Fuja dos alimentos com maionese
Outra dica é evitar o consumo de massas e refeições produzidas com maionese, principais causadores de intoxicação alimentar. Tanto esses tipos de alimentos, quanto os lanches naturais, segundo o especialista da Cozil, devem ser conservados a temperaturas que variam de 2º a 6º, consideradas “temperaturas gerais” nas cozinhas industriais.

5.   Conheça as várias condições de conservação
A carne, por exemplo, é mais uma causadora de doenças alimentares e precisa estar a uma temperatura que varia de 0º a 4º. Muitos estabelecimentos ignoram isso e mantêm salgados que contém carne em espaços com temperatura ambiente. Na hora de oferecer ao consumidor, os vendedores simplesmente esquentam os alimentos em equipamentos como micro-ondas. Segundo Francisco, a atitude é incorreta, já que produtos gordurosos e fritos precisam ser esquentados a uma temperatura que varia de 80º a 90º para depois serem consumidos.

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