Substitua o habitual leitão pelo tender suíno e dê uma sofisticada na lentilha

Veja como dar uma renovada na tradicional ceia de ano-novo

Tender é uma das alternativas para a virada do ano
Tender é uma das alternativas para a virada do ano Foto: Divulgação, Perdigão

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Para quem leva a tradição a sério e não dispensa comer carne de porco na festa de Réveillon, que tal variar e optar por um tender? A carne é um tipo de presunto, tem sabor mais adocicado e combina bem com frutas, que costumam ser consumidas nas ceias.

Outro clássico da ceia é a lentilha. Nesta virada, que tal inovar, recheando tomates servidos quentes?

Simpatia
A lentilha é envolta em crendices. Há quem guarde sete grãos crus na carteira para atrair fortuna. A cada virada de ano, os grãos são substituídos por novos.

Ingredientes
– 1 ½ xícara de lentilhas
– 1 xícara de vinho tinto seco
– 1 dente de alho
– 1 cebola cortada em 4 partes
– 1 folha de louro
– 8 tomates maduros
– 1 colher (chá) de sal
– 1/2 colher (chá) de açúcar
– sal e pimenta-do-reino
– 3 colheres (sopa) de azeite
– 1 ramo de orégano fresco picado
– 1 ramo de salsinha picado

Montagem
– 1/4 de xícara de azeite
– 2 ramos de salsa picada
– 2 talos de cebolinha picada

Preparo
1. Coloque a lentilha em uma vasilha com 3 xícaras de água, o vinho, o alho, a cebola e a folha de louro.
2. Tampe e deixe de molho por 30min.
3. Enquanto isso, corte a tampa dos tomates e retire as sementes.
4. Passe no interior de cada um a mistura de sal e açúcar.
5. Vire os tomates para baixo e deixe descansar por 20min.
6. Despeje a mistura de lentilha em uma panela e cozinhe até que fique al dente, mas um pouco firme.
7. Tempere com sal, pimenta, azeite e as ervas frescas.
8. Coloque os tomates na fôrma, regue cada um deles com azeite e tempere com as ervas.
9. Recheie com a lentilha e leve ao forno médio, a 180 graus, por 10min.
Rendimento: 8 porções

TENDER SUÍNO

Ingredientes
– 1 presunto tender sem osso, com aproximadamente 1kg
– 1 colher (sopa) de manteiga
– Meia xícara (chá) de suco de abacaxi, manga e maracujá
– 1 sachê de calda de maracujá
– 15 cravos da índia
– Folhas de acelga, radicchio e salsa crespa para decorar

Arroz
– 100g de bacon em cubos
– 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
– 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
– 1 colher (sopa) de óleo
– 1 cenoura cozida, cortada em cubos pequenos
– Meia xícara (chá) de castanha de caju, picada
– Sal a gosto

Preparo
1. Em um refratário, coloque o tender, passe a manteiga e regue com o suco.
2. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (220°C), preaquecido, por aproximadamente 20 minutos.
3. Retire o papel-alumínio e deixe dourar por 10 minutos. Decore com os cravos da índia e reserve aquecido.
4. Para o arroz, em uma frigideira, aqueça o óleo e frite o bacon.
5. Acrescente a cenoura, o sal, o brócolis e o arroz, misture bem. Coloque em um refratário e finalize com as castanhas de caju.
6. Prepare a calda de maracujá conforme a instrução da embalagem sirva em uma molheira acompanhando o presunto tender.
Rendimento: 8 porções

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