Tentações de verão: aprenda fazer quitutes fresquinhos para a estação

Anote aí a receita de potinhos de tomate e pera dourada com canela e baunilha

Pera dourada aromatizada com baunilha pode ser servida com sorvete
Pera dourada aromatizada com baunilha pode ser servida com sorvete Foto: Rômulo Fialdini

Dias de calor combinam com alimentação leve e energética. As receitas a seguir, da chef Heloisa Bacellar, são para deixar a estação quente ainda mais gostosa.

::: Potinhos de tomate

Ingredientes

? 1 dente de alho picadinho

?  500g de tomatinhos bem vermelhos e doces cortados ao meio

 ? 1 colher (chá) de folhinhas de tomilho

? 1 colher (chá) de mel

? 4 ovos

? 1/2 xícara de creme de leite fresco

? 1 colher (sopa) de mostarda dijon

?  1 colher (sopa) de cebolinha francesa picada

? 100g de queijo meia cura ralado grosso

?  azeite de oliva

? sal e pimenta-do-reino

Modo de fazer:

1. Aqueça o forno a 180ºC, unte com azeite 8 refratários pequenos, coloque numa assadeira e reserve.

2. Regue o fundo de uma frigideira média com um fio de azeite e aqueça. Junte o alho, espere perfumar, acrescente o tomate, o tomilho, o mel, sal, pimenta, misture bem e mantenha no fogo até que o tomate esteja macio, perfumado e o líquido seque. Retire do fogo e divida os tomates entre os 8 potinhos.

3. Numa tigela, misture os ovos, o creme de leite, a mostarda, a cebolinha, o queijo, sal e pimenta. Coloque uma parte do creme em cada potinho e leve ao forno por uns 10 minutos, até que o creme esteja firme e ligeiramente dourado.

Porções: 8

::: Pera dourada com mel, bauninha e canela

Ingredientes

? 8 peras doces e firmes

? 1/4 de xícara de mel

? 1 colher (sopa) de essência de baunilha

?  1/2 colher (chá) de canela em pó

? suco de 1 limão

?  azeite de oliva

Modo de fazer:

1. Aqueça o forno a 200ºC, separe um refratário médio e que possa ir à mesa, unte com azeite e reserve.

2. Descasque, corte as peras em 4 e descarte cabinhos e sementes e coloque no refratário.

3. Numa tigelinha, coloque o mel, a baunilha, a canela, o limão e umas 2 colheres de sopa de azeite e misture até obter um creme homogêneo. Coloque o creme na assadeira e mexa até que os pedaços de pera estejam totalmente besuntados com a mistura. Leve a pera ao forno por uns 30 minutos, até que esteja macia e ligeiramente dourada. Sirva com sorvete.

Porções: 8

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