Uma receita de Zi Saldanha

Foto: Divulgação

Um dos jovens cozinheiros retratados na reportagem de capa do caderno Donna de ZH deste final de semana, Zi Saldanha oferece uma receita aos internautas do Donna online:

Bacalhau Iluminado

Rendimento: 4 Porções

Ingredientes

600g de lombo de bacalhau
1 xícara de farinha de trigo
3 batatas médias
1 ramo de salsa verde fresca
2 colheres (sopa) salsa seca
3 dentes de alho
1 ramo de espinafre
4 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
300ml de caldo de peixe
2 ovos cozidos em rodelas
½ xicara de azeitonas pretas em rodelas
3 xicaras de agua da conserva da azeitona

Modo de preparo:

::: Dessalgar o bacalhau com 48 horas de antecedência sem desfiá-los, em quatro porções de igual tamanho, trocando a água várias vezes durante o processo de dessalga.
::: Passar na farinha de trigo retirando o excesso e frita-los em imersão até começar a dourar, reservar.
::: Cozinhar as batatas descascadas, em água fervente sem sal até amolecerem um pouco mas que ainda estejam firmes, cortar em rodelas da largura de um dedo, passar pela farinha de trigo e fritar até dourarem um pouco, reservar.
::: Cozinhar o espinafre na conserva da azeitona preta, passar pela água fria e deixar escorrer.
::: Cortar dois dentes de alho em rodelas bem finas dourar em azeite, adicionar o espinafre refogar um pouco com as azeitonas pretas em rodelas, reservar.
::: Separar as folhas dos galhos da salsinha, adicionar o vinagre, ½ dente de alho, a salsa seca e a metade do caldo de peixe no liquidificador e bater tudo bem, até ficar um molho espesso verde. Reservar.

Montagem do prato individual:

::: Acomodar três rodelas de batatas, com um pouco de espinafre em cima e logo acima o pedaço de bacalhau, regar com o molho de salsa diluído no restante de caldo de peixe, após duas rodelas de ovo cozido e umas azeitonas pretas inteiras, servir quente.

Dica: ao misturar a salsa fresca com a seca, seu molho ficará com um aspecto mais agradável visualmente.

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