Bomba calórica: bebidas alcoólicas podem arruinar dieta no Carnaval

Para evitar a ressaca, a dica é intercalar um copo de bebida com um de suco ou água

Para repor a perda de minerais pelo suor, água de coco é uma boa pedida
Para repor a perda de minerais pelo suor, água de coco é uma boa pedida Foto: Felipe Carneiro

Carnaval quase sempre é sinônimo de bebida alcoólica e muita agitação. Para a nutricionista Sônia Almeida, o melhor é evitá-las.

? Considerando o calor, não existe bebida que substitua a água para hidratar o corpo. Pode-se alternar com água de coco para repor a perda de minerais pelo suor ? ensina.

Segundo a nutricionista Carina Tafas, quanto maior a quantidade de álcool ingerida, maiores são os prejuízos para a saúde.

?  O cérebro e o fígado são os mais prejudicados pelo excesso de bebida, além de arruinar qualquer dieta, pois são muito calóricas ? lembra a nutricionista Carina Tafas.

E ela compara: um grama de carboidrato ou proteína contém quatro calorias, um grama de gordura carrega nove calorias, enquanto um grama de álcool é responsável por sete calorias.

Menos calóricas

Para os que não querem ficar longe do álcool, porém, é possível escolher bebidas menos calóricas.

? As bebidas regadas a leite condensado e açúcar, como batidas e caipirinhas, são uma bomba calórica e devem ser ingeridas com moderação. Um copo de batida de frutas e leite condensado pode conter até 500 calorias e meio copo da caipirinha feita com limão, cachaça e açúcar, 274 calorias ? exemplifica Carina.

A nutricionista conta que 355ml de mojito (bebida cubana feita com rum branco, limão, hortelã, açúcar e Club Soda) tem 450 calorias. Já um copo de Cuba Libre (rum claro com refrigerante à base de cola e limão) com Coca-Cola normal tem 190 calorias ? e cai para 110 calorias se a bebida for feita com refrigerante light.

Uma garrafa long neck (355ml) de cerveja tem, assim como um copo de chope, em média 200 calorias. A mesma quantidade de champanha ou prosecco tem 300 calorias.

? As bebidas fermentadas, como a cerveja, têm menor quantidade de álcool e de calorias do que as destiladas (uísque, gim, vodca e outras) e contêm pequenas quantidades de algumas vitaminas e minerais, como vitamina B6, niacina e folato ? explica Carina.

Para evitar a ressaca, a dica das nutricionistas é intercalar um copo de bebida com um de suco ou água e se hidratar o tanto quanto for possível.

Como evitar a ressaca

? Não beber em jejum.

? Não misturar vários tipos de álcool. Ou seja, se começou com cerveja, vá até o fim.

? Intercalar álcool e água ou água de coco.

? Fazer uma refeição leve depois é fundamental.

? Não dormir em jejum.

? Tomar um suco ou comer uma fruta antes de dormir e evitar café, pois potencializa a desidratação.

? Também é importante fazer uma refeição balanceada, que contenha, por exemplo, arroz integral, frango grelhado, salada colorida (folhas, tomate, cenoura e chuchu com azeite de oliva) e um suco natural de frutas.

::Também ajudam na recuperação

? Suco de tomate

? Leite fermentado

? Suco de melancia

? Iogurte com frutas

? Canja de galinha sem gordura

? Mamão batido com aveia

:: Sucos desintoxicantes

Melancia + couve

? Ingredientes:

200g de melancia

1 maçã sem casca

Suco de 1 limão

1 folha de couve

? Modo de preparar:

Bater os ingredientes e tomar gelado. Beber duas vezes ao dia.

Maçã + agrião

? Ingredientes

1 talo de agrião

1 colher de sopa de salsinha

1 maçã

1 copo de água de coco ou água mineral

? Modo de preparar

Bater todos os ingredientes no liquidificador. Beber duas vezes ao dia.

Fontes: nutricionistas Carina Tafas e Sônia Almeida

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