Dia do Macarrão: confira dicas e receitas para comer sem culpa

Foto: Columbia Pictures, reprodução
Foto: Columbia Pictures, reprodução

O macarrão é um dos pratos mais apreciados e também mais versáteis que podemos encontrar. Com diversos formatos e molhos, as receitas podem ser as mais variadas possíveis. Porém, para muitos, o macarrão é visto como um vilão na hora de manter o peso.

Por ser fonte de carboidratos, o ideal é que o prato de massa seja acompanhado de proteínas e legumes, para proporcionar mais saciedade e afastar a fome por mais tempo. Além disso, optar por molhos mais simples, como o de tomate e maneirar no queijo ralado também ajudam a se manter na linha sem abrir mão de um bom prato de espaguete.

Confira algumas dicas para turbinar a sua massa e manter o macarrão no cardápio:

  • Sempre que possível, prefira as massas integrais.
  • Não deixe o macarrão cozinhar demais, cozinhe sempre um ou dois minutos a menos do tempo indicado na embalagem.
  • Sirva o macarrão acompanhado de proteínas magras e legumes. Assim, você vai ficar saciado por mais tempo do que se comesse um simples espaguete ao alho e óleo.
  • Acrescente cenoura ao molho de tomate. A cenoura não altera o sabor do molho e ainda acrescenta mais fibras e vitaminas.
  • Para os dias mais quentes, opte por uma salada de macarrão fria, com legumes, atum e ovos cozidos.
  • Hoje já é possível encontrar massas feitas de arroz, milho e grão-de-bico, feitas especialmente para pessoas com intolerância ao glúten. Mas você também pode experimentar essas massas, que são também muito nutritivas.
  • Evite os molhos cremosos, como o molho branco e o quatro-queijos. Fique atenta também ao molho pesto tradicional, feito com muito azeite, queijo e nozes, o que o torna muito calórico.
  • Sempre que optar por comer macarrão, evite outros alimentos ricos em carboidratos, como arroz e batata.
  • Não acrescente óleo à água de cozimento da massa, pois isso faz com que o molho “escorregue” e fique todo no fundo do prato.
  • Experimente substituir algumas folhas de massa de lasanha por fatias finas de berinjela ou abobrinha.
  • Já existem muitas receitas de nhoque que substituem a batata por abóbora ou aipim, o que pode tornar seu prato ainda mais nutritivo.
  • Você pode preparar seu próprio molho de tomate em casa e congelar em porções menores para usar sempre que quiser.
Foto: Vigilantes do Peso, divulgação

Foto: Vigilantes do Peso, divulgação

Bolonhesa clássico com espaguete integral

Todos nós precisamos daquela comidinha especial para aquecer a alma de vez em quando. Esse espaguete à bolonhesa é perfeito pra isso.

 Ingredientes:

  • 2 colheres de chá de azeite de oliva
  • 1 cebola grande picada
  • 1 cenoura média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 450g de carne moída magra
  • 2 latas de tomate-pelado, com suco, levemente amassados
  • ¼ colher de chá de sal
  • ¼ colher de chá de pimenta-calabresa em flocos
  • ¼ colher de chá de manjericão fresco picado
  • 3 xícara de espaguete integral cozido

 Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente em fogo médio. Acrescente a cebola, a cenoura e o alho. Refogue, mexendo constantemente, por aproximadamente 6 minutos, até a cebola ficar transparente.
  2. Adicione a carne à frigideira. Mexa, quebrando todos os grumos, e deixe cozinhar por aproximadamente 4 minutos, até ficar dourada.
  3. Acrescente os tomates amassados com o suco, o sal, a pimenta e o manjericão. Reduza o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos, até o molho engrossar um pouco.
  4. Espalhe o molho sobre o espaguete cozido e sirva. Cada porção equivale a ½ xícara de espaguete e 2/3 de xícara de molho bolonhesa.

DICA: Você pode manter o molho que sobrar refrigerado por até 3 dias ou congelado por até 2 meses.

Foto: Vigilantes do Peso, divulgação

Foto: Vigilantes do Peso, divulgação

Pasta alla Norma

Essa receita clássica é tão boa que você vai querer fazer sempre.

Ingredientes:

  • 1 berinjela média, cortada em rodelas finas
  • 1 jato de óleo spray
  • ¾ colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picado
  • 2 tomates grandes, maduros, grosseiramente picados
  • ¼ colher de chá de pimenta-calabresa em flocos
  • 1/8 colher de chá de pimenta-do-reino em pó
  • ½ xícara de água quente
  • 230 g de macarrão penne, cozido de acordo com a embalagem
  • 2 colher de sopa de manjericão fresco
  • 100 g de parmesão ralado light

 Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 220°C.
  2. Arrumes as rodelas de berinjela em uma assadeira, cubra com o óleo spray, adicione ½ colher de chá de sal e misture. Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos, mexendo na metade do tempo e reserve.
  3. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue o alho por 1 minuto. Adicione o tomate e cozinhe por mais 1 minuto, mexendo sempre. Acrescente o restante do sal, a pimenta-calabresa, a pimenta-do-reino e a água. Deixe cozinhar por mais 3 minutos, até o caldo reduzir.
  4. Divida a massa cozida em pratos, adicione as berinjelas, o molho e finalize com o manjericão e o queijo ralado. Cada porção equivale a 1 ½ xícara.

Leia mais
:: 5 dicas que fazem a diferença quando você quer perder peso
:: Agora vai! Saiba como o “projeto verão” pode durar a vida inteira – e o que fazer para chegar lá

Leia mais
Vídeos recomendados
Comente

Hot no Donna