Exagerou na Páscoa? Dicas para retomar a vida saudável após o feriado

Foto: Pexels
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Voltar ao foco não é fácil na segunda-feira pós Páscoa. Acabamos exagerando no feriado e a vontade de continuar comendo coisas gostosas se mantém no dia seguinte. Os hábitos de beber água, diminuir os industrializados e maneirar nos alimentos refinados você já sabe que deve aderir, mas com essas dicas das nutricionistas Vanessa Leite e Isadora Flores vai ficar muito mais fácil manter o foco.

Dicas da Vanessa

Esconda os chocolates que tem em casa

Não deixar o chocolate em livre acesso ajuda a evitar a tentação. Quando o doce está por perto, a vontade é ainda maior de comê-lo, por isso mantenha guardado em locais de difícil acesso, pelo menos nestes primeiros dias. Outra dica é congelar o chocolate que sobrou da Páscoa, assim você vai descongelando aos poucos e não come todo o doce de uma vez.

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Dê preferência a alimentos termogênicos

Na semana pós Páscoa uma boa dica são os alimentos termogênicos. A erva-mate é ótima para inibir a absorção de colesterol e de gordura, então abuse do chimarrão nos próximos dias. O terere também é bom pelo menos motivo.

Tire o carboidrato da janta ou ceia

É interessante tirar o carboidrato da janta e da ceia quando quer voltar a rotina de alimentação saudável pós exageros. Não é cortar todo o carboidrato e sim reduzir, já que na opinião da Vanessa não faz o corte total.

Dicas da Isadora

Faça um jejum curto

Jantar mais cedo, ir dormir e esperar para fazer a primeira refeição do dia promove um jejum natural e saudável ao corpo. Dependendo da pessoa, é sugerido um jejum de 12 a 16 horas. Na ausência de alimentos o processo de destoxificação natural do organismo é otimizado. Isadora alerta: caso você tenha algum problema de saúde específico só faça jejum com acompanhamento.

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Elimine industrializados 

Pode ser uma boa ideia passar os primeiros dias desta semana comendo apenas comidas “de verdade”. Dê prioridade para legumes, verduras, frutas, raízes e grãos. Faça esse desafio para você mesma e elimine da sua alimentação por alguns dias tudo que for de caixa ou pacote.

Transpire com atividade física ou em uma sauna

Não é porque a alimentação está saudável e reeducada pós feriado que o exercício físico deve ficar de lado. Transpire através das atividades físicas ou em uma sauna, já que transpirar é uma maneira rápida de eliminar toxinas.

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Beba (ainda mais) água

O clichê é clássico, mas não existe nada melhor para eliminar as toxinas do que tomar muita água. O indicado é em média de 2 a 3 litros por dia.

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Inclua o chá na sua rotina

Algumas ervas por possuírem propriedades diuréticas auxiliam muito no processo de desintoxicação e podem ser preparadas na forma de infusão (chás), são elas: dente de leão, alcachofra, cardo mariano e chá verde.

Dica de cardápio para semana pós Páscoa

Café da manhã

Iogurte light
Granola
Fruta

Lanches
Frutas
Nozes

Almoço

Saladas verdes livres
Legumes assados com alecrim e pimenta
Arroz negro com alho-poró
Peito de frango grelhado
Limonada sem açúcar

Janta

Saladas verdes livres,
Filé de Saint Petter (receita abaixo)

Ingredientes:
400 g de filé de saint petter (um filé)
1 dente de alho alho
Ervas frescas podem ser (alecrim, sálvia, manjerona, tomilho, orégano)
1 limão siciliano ou tahiti
3 colheres de maionese de leite ou maionese light
50g de alho poró cortado em cubos
1 colher de sopa de mostarda dijon
1 colher de sopa de mostarda amarela
2 colheres de sopa de mostarda em grãos
Pimenta moída de preferência (5 tipos de pimenta)
1 colher de salsinha fresca picada

Como preparar:
Temperar os filés de peixe com alho picado, ervas frescas, gotas de limão
Aquecer a frigideira, colocar os filés de peixe por aproximadamente 2 minutos de cada lado, reserve
Em uma panela, refogue o alho poró, coloque a mostarda em grãos e 4 colheres de sopa de água, deixe a mostarda inchar e acrescente a maionese e as mostardas liquidas
Tempere o molho com pimenta, sal light ou marinho
Sirva o peixe com o molho por cima e a salsinha picada por cima

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